Двукратным сокращением урожая грозят мартовские заморозки садоводам на юге Казахстана

Также садоводы заявляют, что отсутствие агрострахования в стране – одна из главных проблем для аграриев
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ, 1 апр — Sputnik. Если температура воздуха весной опускается ниже +10С...+15С днем, а ночью ниже +4С...+5С, это может быть опасно для растений. Первыми от заморозков во время цветения могут пострадать плодовые деревья. Однако с прошлого года погода не балует садоводов.
Из-за снегопада в апреле в прошлом году замерзли абрикосы. В этом году заморозки совпали с цветением деревьев и началом образования плодов, что губительно для косточковых плодовых деревьев. Корреспондент Sputnik Казахстан рассказывает, о том с какими трудностями столкнулись садоводы Казахстана.

Два способа спасти деревья

Бахтияр Тагаев сажает яблони и косточковые деревья на 40 гектарах земли в Буржарском сельском округе Ордабасинского района Туркестанской области. Он управляет ТОО "Александровский сад", в котором работает 20 человек.
Руководитель ТОО "Александровский сад" Бахтияр Тагаев
Фермер внедрил технологию капельного орошения в хозяйстве. В саду выращивают яблоки, абрикосы, сливы, персики и вишни.
С наступлением весны начали формироваться почки косточковых деревьев, но мартовские холода доставили садоводу немало хлопот.

"Весна в этом году отличается влажностью. Постоянно идут сильные дожди. Риск подмерзания плодов косточковых культур в конце зимы и ранней весной очень высок, что может привести к сокращению урожая этого года вдвое. В Туркестанской области погода все еще холодная. Качество продукции зависит от погоды — когда солнечно, деревья цветут и дают богатый урожай", – говорит Бахтияр Тагаев.

По его словам, чтобы плодовые деревья не пострадали от заморозков во время цветения, температура воздуха весной не должна опускаться ниже +10С...+15С днем и быть около +4С...+5С ночью.
"Сейчас идут дождь. Есть риск, что проливные дожди могут смыть цветки. В эти дни ночью температура опускалась до минусовой отметки. Цветки и завязи плодовых деревьев также уязвимы к внезапным заморозкам", – рассказал садовод.
Чтобы предупредить риски, фермеры внимательно следят за малейшими изменениями погоды.
"Мы стараемся проводить агротехнические работы заранее, иногда это невозможно из-за непогоды. Мониторим ночью температуру, действуем согласно погоде. Чтобы сохранить плоды и цветки, мы применяем специальное удобрение. Опрыскиваем рассаду за двое суток до наступления холодов. Второй способ – задымление, то есть обеспечение тепла путем разжигания костров. Задымление создает завесу, препятствие между холодом и растениями, прогревает воздух на несколько градусов. Все это не дает 100-процентной гарантии, но может помочь сохранить деревья от заморозков", – сказал он.
В начале марта этого года садоводы воспользовались обоими методами, потратив на спасение деревьев несколько десятков часов. Сначала деревья опрыскивали специальным препаратом, затем прибегли к методу задымления. Костры зажигали с вечера до утра. Результаты будут видны в течение недели. Бахтияр Тагаев надеется, что 80% деревьев в саду дадут урожай.

"Для нас, аграриев, цена на удобрение высока, его привозят из-за границы. Мы купили литр удобрения на 5 тысяч тенге, а нам нужно было 300 литров, иногда нужно 400 литров. Если холодная погода сохранится, надо опрыскивать еще раз, поскольку сильные дожди смывают его", – сказал он.

В конце 2021 года был создан консорциум "Казахстанские сады", объединивший предпринимателей, занимающихся выращиванием, хранением и реализацией фруктов в Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях. По словам председателя консорциума Нурлана Куралова, садоводы потеряли около 20% урожая из-за заморозков.
Председатель консорциума "Казахстанские сады" Нурлан Куралов
"Погода всегда непредсказуема. Из-за выпавшего в начале апреля прошлого года снега некоторые деревья не плодоносили. И в этом году мы не можем точно сказать, сколько деревьев замерзло, потому что все еще идут дожди. Можно сказать, что мороз побил 20% цветущих деревьев персика, абрикоса и сливы", – сказал Куралов.
Садовник Бахтияр Тагаев отмечает, что в прошлом году заморозки погубили все абрикосовые деревья, но удалось спасти персиковые, вишневые и яблоневые деревья. Это связано с тем, что яблони просыпаются позже, чем косточковые, и более устойчивы к холодам. В прошлом году урожай яблонь составил 90-95%, говорит Бахтияр Тагаев.

Какие проблемы волнуют садоводов

По словам председателя консорциума "Казахстанские сады", отсутствие агрострахования в стране является одним из главных вопросов.

"Необходимо ввести страхование садово-огородных культур. Есть страховые компании, нужно, чтобы Минсельхоз заключал с ними договоры и компенсировал ущерб садоводов, причиненный в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. Конечно, садоводы хотят, чтобы убытки были полностью возмещены, но и другая сторона может внести предложение и прийти к обоюдному соглашению", – считает Нурлан Куралов.

Садовод Бахтияр Тагаев отмечает, что уже говорил министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву о необходимости страховать сельхозпродукцию, спецсклады, сельскохозяйственную технику и оборудование.
По словам садовода, министр сообщил, что в следующем году будут проведены реформы.
В отрасли есть и другие проблемы. Бахтияр Тагаев рассказал о некоторых из них.
"Условия кредитования не всегда приемлемы для аграриев. То есть процентная ставка по кредитам высока – чтобы создать хозяйство, фермеры берут кредиты под 17%. Это – первое. Второй вопрос – обеспечение кредита залогом. Необходимо поставить залог, превышающий сумму кредита на 120%. Стоимость залога занижают. Особенно, когда фермеры закладывают землю, финансовые учреждения занижают ее цену", – говорит он.
Фермер также отметил, что для получения кредита требуется много документов.

"Встречаются разные ситуации. Из-за холодов растения повреждаются и не дают урожая. Несмотря на то, что у фермера есть веская причина, финансовые институты не занимают поддерживающей позиции. Другими словами, нет возможности отсрочить погашение кредита", – сказал он.

Еще одной проблемой в этой сфере является отсутствие государственных субсидий на закупку импортных удобрений. Садоводы покупает их сами, у некоторых нет финансовой возможности для этого.
Крестьяне говорят, что южные районы Казахстана благоприятны для выращивания яблок, абрикосов, слив и винограда. В перспективе необходима долгосрочная государственная программа для выращивания орешников.