НУР-СУЛТАН, 8 фев — Sputnik. Люди с крайними националистическими и русофобскими взглядами не приживутся в правящих кругах, которые сейчас формирует президент Касым-Жомарт Токаев, считает посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.
Дипломат дал интервью российской "Независимой газете". Журналист издания спросил у Бородавкина, что тот думает о положении русского языка в Казахстане, а также о росте казахского национализма.
"Приходится признать, что перечисленные вами вопросы гораздо чаще фигурируют в заголовках новостей, чем то, о чем я рассказал в предыдущей части интервью. По-моему, это искажает подлинную картину российско-казахстанских отношений", - ответил посол.
Вместе с тем Бородавкин признал, что "рост национализма в казахстанском обществе действительно имеет место". В том числе это касается таких его экстремистских проявлений, как языковые патрули.
"Но этот "пещерный национализм", как его охарактеризовал один из руководителей Администрации президента Казахстана, не только не получает поддержки со стороны властей, но и преследуется по закону. Люди, которые исповедуют крайние националистические и русофобские взгляды, в руководстве казахстанского государства, которое сейчас формирует президент Токаев, не приживутся", - добавил российский дипломат.
По его данным, в Россию из Казахстана по государственной программе переселения только за 2021 год выехало более 25 тыс. человек. Казахстан по этому показателю лидирует на постсоветском пространстве.
"Главные мотивы отъезда – воссоединение семьи и лучшие социально-экономические условия жизни в России, а именно высокооплачиваемая работа, комфортная среда, более высокий уровень здравоохранения и социальной защиты, пенсий и пособий. Но от тех русских, которые "нашли себя" в Казахстане, мы не слышим жалоб о каких-то целенаправленных притеснениях и дискриминации", - заявил Бородавкин.
Он отметил, что русские и славяне представлены в руководстве всех структур власти: в парламенте, правительстве, в областных администрациях и других госорганах. Много русских среди лидеров общественного мнения, в СМИ.
"Оговорюсь при этом, что бытовой национализм в Казахстане – к сожалению, явление довольно распространенное. Этой "болезнью" страдают и Казахстан, и Россия. Бороться с этим нам надо совместно, а не путем мегафонных обвинений в адрес друг друга, что лишь обостряет соответствующую проблему", - считает посол.
Он также напомнил, что по-русски в Казахстане говорят все, причем большинство без акцента и грамматических ошибок. Статус русского языка в качестве официального закреплен в Конституции Казахстана.
"Более того, владение русским языком рассматривается в Казахстане в качестве преимущества. Например, тем, кто им не владеет, весьма трудно устроиться на квалифицированную работу. Уверен, что русский язык в Казахстане сохранит свои позиции и будет впредь востребован хотя бы потому, что казахстанская молодежь стремится поступить в российские вузы", - сказал Бородавкин.
По его информации, сейчас в России учатся около 60 тыс. студентов из Казахстана. Также планируется открыть в Казахстане филиалы российских вузов, где преподавание будет вестись на русском языке.
"Не знают русского языка главным образом так называемые кандасы – казахи, переселившиеся в Казахстан из других государств. Это явно осложняет им задачу ассимиляции в современном казахстанском обществе, что создает немалые проблемы для казахстанских властей", - заметил Бородавкин.
Он подчеркнул, что переход казахского языка на латиницу - это "дело самих казахстанцев".
"Во-вторых, здесь хорошо понимают на всех уровнях власти, насколько это затратная, трудная и неоднозначная инициатива. А пока казахстанские ученые-лингвисты продолжают попытки решить весьма сложную задачу: как вместить фонетическое богатство казахского языка, для графического изображения которого требуются 42 буквы на основе кириллицы, в 26-знаковый латинский алфавит", - заключил Бородавкин.