НУР-СУЛТАН, 4 фев - Sputnik. Токсичность помидоров, как и других овощей, зависит от способа выращивания и зрелости.
Употребление некачественных плодов может привести к непоправимым последствиям для здоровья, пояснила нутрициолог Мария Розанова.
По ее словам, несмотря на то, что помидоры содержат очень много полезных веществ, в определенных случаях они могут привести к отравлению.
"Если помидоры были выращены у дороги или у химпредприятий, то они могут содержать соли тяжелых металлов. Это может привести к отравлению, а при постоянном употреблении таких помидоров в большом количестве – даже к камням в почках или желчном пузыре", — пояснила эксперт в интервью 5-tv.ru.
В том случае, если при выращивании увеличили дозу подкормки выше нормы, в плодах могут накапливаться нитраты, добавила врач.
Осторожным нужно быть и с незрелыми помидорами - в них в том числе содержится соланин - ядовитое органическое соединение, которое также содержится в незрелом картофеле. Но в одном незрелом томате количество этого вещества незначительное, для сильного отравления надо съесть несколько килограмм плодов.
"Если, например, представить теоретически, что огромное количество незрелых помидоров переработать для сока, для пасты, то они будут содержать большое количество ядовитой дозы для организма. Тогда можно впасть в кому", — предупредила Розанова.
Нутрициолог советует есть только зрелые плоды, купленные в крупных сертифицированных магазинах, мыть овощи и снимать с них кожицу.