НУР-СУЛТАН, 1 фев — Sputnik. Проект по реинтродукции тигра в казахстанском Прибалхашье является наиболее перспективным, поскольку на Земле почти не осталось пригодных мест для возрождения популяции хищника, полагает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков.
"Уже настолько освоены территории, так преобразован ландшафт, столько людей живет вокруг, что места обитания, где тигр мог жить лет 100 назад, сегодня для этого непригодны. По данным ряда исследований, сегодня около 75% земной поверхности, свободной от снега, уже преобразованы человеком, и не так много мест, где можно было бы проводить такие работы, как в Казахстане", - сказал Горшков на пресс-конференции во вторник.
По его мнению, "на сегодня в мировой практике – пожалуй, самый успешный и перспективный проект по возвращению тигра в те места в Казахстане, где он ранее водился. В других местах это вряд ли можно достичь".
Возрождать популяцию тигров в Казахстане будут за счет завоза амурских тигров из Дальнего Востока России. Над проектом совместно работают специалисты Казахстана и России. "Мы надеемся на использование опыта Дальнего Востока по реинтродукции тигра. Как показывает опыт России, наиболее эффективно перемещение молодых тигров, которые по различным причинам оказались в реабилитационных центрах Дальнего Востока", - рассказал директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.
В настоящее время разрабатываются протоколы первого выпуска тигра в резерват "Иле-Балхаш".
"Идут дискуссии. Речь идет о выпуске сначала трех тигров, например, сначала 3 самки, может быть это будет один самец и две самки. Все зависит еще и от того, кто будет находиться на тот момент в реабилитационном центре, поскольку речь не идет о том, чтобы специально отлавливать их в природе", - отметил Мазманянц.
По подсчетам специалистов, в Прибалхашье может обитать до 100-120 тигров.
"Программа рассчитана примерно на 35 лет. Если мы достигнем группировки около 30-35 особей – это будет устойчивая популяция, которая может на этой территории далее развиваться", - отметил директор Центрально-Азиатской программы WWF.
Поскольку морозы и жара для амурского тигра привычны, у специалистов нет опасений по поводу адаптации хищника к казахстанскому климату. Также в Прибалхашье достаточно лесов и тростников, чтобы тигр мог найти укрытие, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, на которых может обитать тигр, сегодня составляет более 1 млн га. При этом ключевым фактором адаптации тигра является плотность животных на тыс. га и сможет ли он прокормиться в суровые зимние дни. В этой связи в резервате "Иле-Балхаш" идет активная фаза подготовки кормовой базы.
"В этом году планируется выпуск порядка 60 бухарских оленей, из них 24 уже находятся в вольере передержки, до конца февраля переместить оставшихся. Также до конца года планируем около 50 куланов перевезти из национального парка "Алтын-Эмель" в вольер передержки и затем выпустить в природу", - сообщил Мазманянц.
По планам специалистов, к 2024 году численность копытных в местах первого выпуска тигра достигнет 30 особей на тыс. га, а в 2025 году завезут полосатых хищников. На этом будет завершен первый этап проекта.
"Объединение всех усилий, опыт WWF по сохранению тигра на Дальнем Востоке и других странах позволяют надеяться, что к следующем году Тигра – через 12 лет - мы с вами будем говорить о количестве тигра в Казахстане и хвастаться количеством котят, которые родятся на этой земле", - отметил Мазманянц.
В рамках проекта будет сформирована группа казахстанских специалистов, которую направят на обучение на Дальний Восток, а через несколько лет она вернется в Казахстан для работы с хищниками. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Алия Шалабекова рассказала, что на сегодня на территории резервата Иле-Балхаш созданы вольеры для увеличения численности бухарского оленя и кулана. Сформирована популяция бухарского оленя в количестве 81 особи. На территории резервата в природных условиях обитает более 600 диких кабанов, 120 джейранов, 150 косуль. В этом году планируется начать реинтродукцию кулана.
"На сегодняшний день разработан проект меморандума о сотрудничестве между министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации c целью реинтродукции тигра. Мы ожидаем, что договоренности с Россией о поддержке программы будут письменно закреплены между нашими странами", - отметила Шалабекова.
Sputnik Казахстан – информационный партнер WWF в Центральной Азии.
Всемирной фонд дикой природы (WWF) работает в Центральной Азии с 1996 года. Фонд начал работу с создания плана первоочередных мероприятий по поддержке особо охраняемых территорий – заповедников, национальных парков, заказников.