Спасать Каспий нет необходимости – мнение океанолога
Наблюдения за Каспием показали, что море подвержено цикличным процессам изменения уровня воды
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенНУР-СУЛТАН, 1 фев – Sputnik. Российский океанолог Петр Бухарицин считает негативные прогнозы о пересыхании Каспийского моря преждевременными: по его мнению, Каспий в будущем ждет очередной цикл повышения уровня воды.
Свое мнение главный научный сотрудник Института океанологии РАН, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, океанолог, доктор географических наук, профессор, академик РАЕ и МАНЭБ Петр Бухарицин озвучил в интервью изданию
Vzglyad.az.
Ранее немецкие и голландские исследователи спрогнозировали, что уровень воды в Каспии к 2100 году понизится на 9-18 метров.
По мнению Бухарицина, колебания уровня моря — это естественные климатические циклы.
Европейские ученые ориентировались на климатические изменения в европейской части России. Основной источник поступления воды в замкнутое Каспийское море - это сток рек Волги - больше 80%, Урал - около 10% и остальные реки Кавказа и иранского побережья.
"Наши зарубежные коллеги в своих расчетах использовали климатические данные атлантических циклонов, которые приносят на европейскую часть России колоссальное количество воды. Но они абсолютно не учитывали то, что на водность Волги и других рек бассейна Каспийского моря, а соответственно и на уровень Каспия, влияют и другие, не менее значимые факторы, такие как выход южных циклонов, а это средиземноморские, черноморские циклоны и, собственно, каспийские. Они приносят колоссальное количество влаги, гораздо больше влияют на водность рек, впадающих в Каспийское море, чем атлантические циклоны", - говорит Бухарицин.
Ученый рассказал, что он вместе с коллегами проводил 11-летнее исследование влияния солнечной активности на Каспий и установил взаимосвязь. В этот период повторяемость засушливых и маловодных лет увеличилась.
Сотрудники института, который ведёт регулярные наблюдения за состоянием Солнца (ИЗМИРАН), пришли к заключению, что Солнце "засыпает". То есть количество пятен на Солнце, которые "отвечают" за его активность, уменьшается.
"Исходя из этого, мы приходим к такому заключению, что очередной 25-й цикл будет примерно таким же, как и 24-й цикл. То есть уменьшение количества осадков, жаркие летние и холодные зимние месяцы будут продолжаться, как и в предыдущем цикле. В следующие годы климат в нашем регионе, по нашим прогнозам, будет оставаться примерно таким же, из чего следует то, что уровень Каспийского моря поднимется не скоро", - прогнозирует Бухарицин.
А вот 26-й цикл будет особенным, так как ознаменуется так называемым периодом – началом фазы Маундера и наступлением малого ледникового периода. Снижение солнечный активности в начале 2030-х годов может, и должно, привести к продолжительному периоду похолодания.
"Это будет сложный период для населения. Осадки увеличатся и в летний, и в зимний периоды, но, с другой стороны, это приведёт к увеличению стока рек, и, как следствие, к повышению уровня Каспийского моря", - говорит ученый.
Он привел пример, что водность рек, впадающих в Каспий, постоянно колеблется, а уровень моря то повышается, то понижается с короткими периодами стабилизации. Так, начиная с 1930-х годов, наблюдалось очередное катастрофическое снижение уровня Каспия, в 1940-50-е годы этот процесс более-менее стабилизировался, в 1960-е годы снижение уровня продолжилось, но менее интенсивно, а в конце 1960-х и в 1970-е годы уровень Каспия снова стал катастрофически падать: к 1977 году уровень моря снизился почти на 3,5 метра, обнажились обширные прибрежные мелководья северной части моря, практически пересох Кизлярский залив.
В то время обсуждалась масса спасительных проектов: таких как переброска стока части северных рек на южный склон, в Каспий, отчленение каспийского залива Кара-Богаз-Гола в Туркменистане и другие. Ведущие ученые прогнозировали катастрофу.
Но уже с 1978 года уровень Каспийского моря, вопреки прогнозам, вдруг стал резко повышаться. Огромная прибрежная территория вновь была затоплена, возникла паника, теперь уже из-за интенсивного повышения моря.
К 1996 году уровень Каспия повысился на 2,5 метра, затем, в течение последующих нескольких лет, его уровень более-менее стабилизировался, после чего он снова стал понижаться, и сегодня этот процесс продолжается. Общее падение уровня на сегодня составляет примерно 1,5 метра.
В настоящее время уровень Каспийского моря ещё не достиг минимального уровня 1977 года: сегодня он на метр выше. Однако ущерб уже ощутимый.
На процессы в Каспийском море влияют и геологические факторы - огромные отложения на дне моря, слои илов, глин, остатков отмерших растений и животных, достигающие в некоторых местах толщины в 10 и более километров.
Ещё один фактор - Кавказский хребет. Это молодые горы – процесс их образования все ещё продолжается. Начало свое этот хребет берет с Альпийских гор и заканчивается на западном побережье Каспийского моря, но хребет уходит и под воду, по дну Каспийского моря.
Поэтому, по мнению Петра Бухарицина, людям не стоит активно вмешиваться в природные процессы вокруг Каспия.
"Не (надо) пытаться больше изменять русла рек и перераспределять их сток по собственному усмотрению. Надо совершенствовать методы наблюдений за состоянием природной среды, оперативно доводить достоверную информацию до всех потенциальных ее потребителей. Экономно и эффективно использовать водные ресурсы рек бассейна Каспийского моря, и, самое главное, не пытаться быть умнее матушки Природы! Природа – это саморегулируемая система, и любое вмешательство человека приводит к ответной ее реакции", - говорит Бухарицин.