НУР-СУЛТАН, 25 янв - Sputnik. Диетолог, эксперт в области правильного питания, магистр наук в области "Диетология" Антон Бердов рассказал, насколько оправданным является использование некоторых продуктов при лечении гриппа, ОРВИ и COVID-19. Эксперт назвал настоящий эффект от лимона и меда при заражении вирусом, передает "Мослента".
По его словам, с началом пандемии коронавируса все чаще можно встретить информацию, что такие продукты, как лук, чеснок, имбирь, лимон и другие существенно помогают при лечении простуды, а также облегчают течение вирусных заболеваний.
"Такие продукты помогают в борьбе с заболеваниями, но, конечно же, не являются панацеей. Последние исследования показали, что мед и имбирь борются с симптомами простуды даже лучше, чем обычные средства от кашля и капли для носа; но при этом скорость выздоровления никак не меняется", — пояснил диетолог, уточнив, что эти продукты помогают снять симптомы, но никак не сказываются на самом лечении. Их роль — поддерживающая. Эксперт категорически не рекомендует надеяться на их действие, особенно если болезнь носит запущенный характер.
Однако благодаря высокому содержанию в луке, чесноке, имбире и лимоне витаминов и минералов, их можно использовать на ежедневной основе в качестве профилактики заболеваний. Например, имбирь и мед содержат массу витаминов группы B, витамины А, С и К, а также антиоксиданты, которые препятствуют развитию осложнений в работе дыхательных путей и улучшают общий иммунитет организма.