НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik. Употребление шампанского, красного и белого вина может снизить риск заражения коронавирусом, тогда как пива - наоборот, его увеличить, считают специалисты из больницы Каннин в Шэньчжене (Китай).
Результаты исследования опубликовал журнал Frontiers in Nutrition.
Исследователи изучили данные 473 957 человек, из которых 16 559 сдали положительный тест на COVID-19.
Всех участников разделили на три группы: непьющие, употреблявшие алкоголь в прошлом и выпивающие до сих пор. Ученые пришли к выводу, что наибольшую защиту от SARS-CoV-2 имели люди, предпочитающие красное вино: так, при употреблении более пяти бокалов этого напитка в неделю риск заражения снижался на 17 процентов, пишет РИА Новости.
Любители белого вина и шампанского, употреблявшие от одного до четырех бокалов в неделю, болели коронавирусом на восемь процентов реже, однако при чрезмерном употреблении (свыше пяти бокалов в неделю) "защитный эффект" оказался почти незаметен.
Обратный эффект наблюдался у пивших пиво и сидр - у этой группы риск заражения коронавирусом оказался на 28 процентов выше, причем объем выпитого на данные заметно не повлиял.