НУР-СУЛТАН, 20 янв - Sputnik. Банк России предложил запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют, это следует из доклада регулятора.
"Введение запрета на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установление ответственности за нарушение данного запрета", — сказано в документе.
При этом необходимо разработать механизмы блокировки операций, добавляют в Центробанке.
Также предстоит определить организацию, которая возьмет на себя ответственность по реализации этих мер.
Банк России последовательно выступает против использования криптовалют для расчетов внутри страны, поскольку они не обеспечены государством.
В России с 2021 года закон запрещает компаниям и физлицам использовать цифровую валюту для оплаты товаров и услуг, при этом ими можно владеть как цифровыми финансовыми активами.
По оценкам ЦБ, объем операций россиян с цифровыми валютами ежегодно составляет около пяти миллиардов долларов, или 350 миллиардов рублей. При этом объем вложений российских юридических лиц в криптовалюты незначителен.
ЦБ РФ полагает, что приобретение криптовалют гражданами несет прямую угрозу их благосостоянию, поскольку они рискуют потерять все свои вложения из-за целого ряда причин, в первую очередь из-за волатильности крипторынка и его зависимости от информационного фона, следует из доклада Банка России для общественных консультаций.
"Приобретение криптовалют гражданами несет прямую угрозу для их благосостояния, отсутствуют какие-либо гарантии возвратности данных средств. В случае массового распространения такого рода инвестиций это может привести к реализации социальных рисков", - говорится в документе.
Так, например, потеря интереса инвесторов к определенной криптовалюте или ограничения со стороны государств могут не только оказать серьезное влияние на цену криптовалюты, но и привести к резкому падению ее стоимости и полной потере вложенных средств. Особенно опасной проблема может стать при приобретении криптовалют с привлечением заемных средств. Хотя риски потери инвестиций существуют при вложении во многие финансовые активы, для инвесторов в криптовалюты эти риски многократно выше, отмечает регулятор.
"Рынок криптовалют характеризуется очень большой волатильностью. Отмечается высокая зависимость цен на криптовалюты от информационного фона. Заявления публичных лиц, касающиеся криптовалют, сообщения в медиа и прочие события способны вызвать бум или обрушить рынок криптовалют за короткое время", - указывает ЦБ.
Кроме того, волатильность криптовалют обусловлена их значительной концентрацией в руках небольшого количества владельцев, что создает возможности для проведения умышленных манипуляций на рынке.
Анонимность участников способствует манипулированию ценой криптовалюты на криптобиржах. "Особенно высока концентрация в майнинге: 0,1% майнеров контролируют около 50% майнинговых мощностей, при этом на 10% майнеров приходится порядка 90% мощностей. Концентрация майнинговых мощностей среди небольшого количества лиц может как нести риски для работоспособности блокчейна биткойна, так и позволяет таким лицам оказывать влияние на функционирование сети и стоимость биткойна", - добавляет ЦБ.
Кроме того, при хакерской атаке на криптобиржи может быть похищена часть криптовалют, а биржи оказываются не в состоянии расплатиться с клиентами. Широко известны случаи, когда хищение криптовалют осуществлялось самими торговыми площадками, многие из случаев происходили в странах с формирующимися рынками, отмечает ЦБ. При этом возможности правовой защиты инвесторов крайне ограничены - сделки с криптовалютой обычно носят трансграничный характер, поэтому для защиты своих прав инвесторам придется обращаться в органы иностранных юрисдикций.
Существенные риски связаны не только с прямым владением криптовалютой, но и с инвестированием в активы, основанные на криптовалютах и деривативах на них, подчеркнули в ЦБ. Высокий риск для инвесторов несут криптовалютные инвестиционные фонды, сложные структурные продукты на основе криптовалют. Сейчас эти виды финансовых инструментов и их продажа инвесторам не урегулированы, ограничение их распространение среди широкого круга российских инвесторов осуществляется на основании информационных писем ЦБ, несущих рекомендательный характер.