Православные христиане 19 января отмечают великий праздник – Крещение Господне. В справке Sputnik мы расскажем вам историю, традиции и приметы этого дня.
История праздника
Крещение Господне начали праздновать еще со времен, когда были живы апостолы – упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Крещение Господа нашего Иисуса Христа еще называют Богоявлением. В этот праздник православные христиане всего мира чтут события, описанные всеми четырьмя апостолами – Крещение Господа в реке Иордан. Спасителя нашего крестил пророк Иоанн, прозванный Предтеча, которого также зовут Иоанн Креститель. Второе название — Богоявление — дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Спасителя сошел с небес Святой Дух в виде голубя. В евангелии от Луки (3:21-22) пишется об этом: отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный, в тебе Мое благоволение!".
Крещение Господне является двунадесятым праздником. Это те праздники, которые догматически тесно связаны с событиями жизни на земле Господа Иисуса Христа и Богородицы, а делятся они на Господские (которые посвящены Господу Иисусу Христу) и Богородичные (которые посвящены Божьей Матери). Крещение – Господский праздник.
Крещенский сочельник
Важная часть празднования Крещения — сочельник, который православные христиане отмечают 18 января. В этот день, как и другой большой праздник, службы в церквях не совсем обычные: после богослужения – великая вечерня, а после нее духовенство будет освящать воду.
К слову, снова воду будут освящать уже в само Крещение – 19 января. Свое название сочельник получил из-за традиционной каши — сочива — которую едят в канун праздника, но обязательно по окончанию богослужения. Традиционная каша готовится из ячменя, риса или пшеницы с добавлением меда, сухофруктов, орехов и мака. Зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость блаженной будущей жизни.
Традиции праздника
Первая и очень важная традиция Крещения — оно должно начаться с молитвы. Молитва может отличатся от обычной. Можно попросить Господа о самых своих сокровенных желаниях на рассвете – считается, что Господь исполнит все ваши просьбы.
Крещение Господне
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Еще одна важная традиция известна всем как купание в проруби. Считается, что утром мужчины должны сделать прорубь в виде креста, в обед священник там освящает воду.
Празднование Крещения в Алматы
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Освященную воду также можно набирать оттуда и пить, использовать для приготовления пищи.
Согласно народным традициям, в Крещение обязательно нужно окунуться в прорубь как мужчинам, так и женщинам.
Женщинам и девушкам, согласно народным поверьям, 19 января необходимо быть румяными – если румянец не приходит естественным путем из-за мороза, то можно использовать косметику.
Приметы на Крещение
— Считалось, что человек, которого в этот день крестят, будет счастлив всю свою оставшуюся жизнь.
- После того, как священник освятил воду в водоемах, нельзя было стирать на протяжении 12 дней.
— Хорошим знаком служило, если в этот день молодые договариваются о бракосочетании: "Крещенское рукобитье – к счастливой семье".
— Считалось, что если во время службы у реки идет снег, то на следующий год будет хлебородным и медоносным.
— Много собаки лают – много зверя, дичи будет.
— Полный месяц – к большому весеннему разливу.
— Если же в этот день ветер дул с юга, то все ожидали грозовое лето.
— Коли на открытую воду пойдет туман, то хлеба будет много.