Колумнист Sputnik Казахстан предлагает вспомнить наиболее громкие провалы казахстанцев на международной арене.
Казахстан на Олимпиаде в Токио
Разумеется, главный провал – это летнее выступление наших спортсменов на Олимпиаде в столице Японии. Ни одной золотой и ни одной серебряной награды! Да, было завоевано не так мало медалей, как кажется на первый взгляд, однако каждая бронзовая награда практически нисколько не поднимала нас в общемировом рейтинге.
Когда-то нашими надеждами были тяжелоатлеты, бравшие главные награды четырехлетия, однако после допингового скандала рассчитывать на успех в Токио было чересчур наивно. Игорь Сон и Зульфия Чиншанло постарались хоть как-то поддержать реноме казахстанской тяжелой атлетики и завоевали бронзовые медали, которые, как оказалось, в команде были восприняты едва ли не как золотые. Если это станет отправной точкой для дальнейшего развития этого вида спорта в Казахстане, то нет проблем – будем верить. Однако постоянные скандалы и интриги не дают повода для оптимизма.
Разочаровали и боксеры, взявшие лишь две медали – бронза на счету Сакена Бибосынова и Камшыбека Кункабаева. Хотя на каждой Олимпиаде мастера кожаной перчатки стабильно брали золото и даже привозили Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру турнира.
Сакен Бибосынов в полуфинале Олимпиады
© AFP 2024 / UESLEI MARCELINO
Провал на Олимпиаде дал возможность Казахстанской федерации бокса сделать серьезные оргвыводы, и теперь в сборной каждому боксеру дается шанс – нет ни "блатных", ни неприкасаемых. Уже на чемпионате мира казахстанцы дали противоположный результат, доказав, что списывать их со счетов рано.
Дзюдоист Елдос Сметов, "вольник" Нурислам Санаев, каратисты Дархан Асадилов и Софья Берульцева хоть как-то подняли настроение отечественным болельщикам своими выступлениями и завоеванными наградами.
В медальном зачете Казахстан занял рекордно низкое 83-е место, а среди стран СНГ лишь 13-е и 15-и. Кто-то еще сомневается, что нашему спорту нужны серьезные реформы? Если да, тот этот человек, скорее всего, работает в соответствующем министерстве.
0:8 во Франции
Если в Нур-Султане сборная Казахстана по футболу достойно сыграла против действующих чемпионов мира – Франции, уступив со счетом 0:2, то в Париже творился настоящий ужас. Детские ошибки казахстанских футболистов и многочисленные ляпы, сумасшедшие скорости из стана соперников, набравший потрясающую форму Килиан Мбаппе, рев трибун стадиона "Парк де Пренс" - все это и вылилось в разгромный счет в пользу Франции.
Конечно же, до игры никто не сомневался, что, скорее всего, в этом матче будет разгром, однако мало кто думал, что "трехцветные" аж восемь раз поразят ворота сборной Казахстана.
Если копнуть глубже, то можно обнаружить, что казахстанцы играли далеко не основным составом из-за многочисленных потерь – травмы, дисквалификации, необходимость оставить некоторых игроков дома, чтобы готовились к игре с Таджикистаном. Словом, игра в Париже еще раз обнажила нашу проблему – отсутствие достойного резерва, о чем часто сетует главный тренер Талгат Байсуфинов.
Что же, кошмар во Франции побыстрее нужно забыть и двигаться дальше, тем более что скоро стартует новый розыгрыш Лиги наций.
Казахстанские клубы в еврокубках
Если раньше футбольные клубы "Астана", "Кайрат", "Актобе" и Шахтер" добивались хоть каких-то результатов на международной арене, даже выходя в групповые стадии еврокубковых турниров, то про уходящий 2021 год ничего хорошего сказать язык не поворачивается.
Существенное уменьшение финансирования из государственного бюджета клубов дало вот такой обратный эффект. "Астана", от которой по традиции ждали нового успеха в Европе, с треском провалилась, проиграв дома финнам. "Кайрат", хоть и вышел в группу третьего по счету еврокубка – Лигу конференций, занял в своей "ячейке" последнее место с нулем в графе "победы". Будущий чемпион страны "Тобол" с треском вылетел из Лиги конференций, проиграв юным игрокам из словацкой "Жилины" - 0:5.
И только "Шахтер", проявив свой "горняцкий" характер, дошел до стадии плей-офф квалификации турнира, уступив израильтянам. Хотя, замечу, что бюджет карагандинского клуба был существенно меньше, чем у перечисленных выше команд.
Общий упадок отечественного футбола и высшего дивизиона не дает повода для оптимизма. Вероятно, падение этого вида спорта в Казахстане продолжится и в 2022 году.
Жалгас Жумагулов в UFC
От недавнего дебютанта самого раскрученного промоушена в Казахстане ждали многого. Не секрет, что Жумагулов обладает бойцовским характером, благодаря которому буквально на "зубах" вытаскивал поединки в российских турнирах. Однако UFC – это совсем другой уровень, да и возраст, возможно, сказывается на выступлениях Жалгаса.
В 2021 году казахстанец проиграл шведу иракского происхождения Амиру Албазу решением судей, а в декабре техническим нокаутом в первом раунде – португальцу и уроженцу Анголы Манелю Капе. Причем второе поражение стало наиболее громким, учитывая, что соперник Жалгаса оскорблял и его, и саму страну, а Жумагулов обещал наказать его за эти слова в "клетке".
Проучить противника в итоге не получилось. Шквал ударов от Капы - и наш соотечественник вынужден был сдаться на милость победителю.
Три поражения в четырех боях – такова неутешительная статистика Жумагулова в UFC. Специалисты прогнозируют увольнение казахстанского бойца. Что ж, хоть попробовал. И на этом, как говорится, спасибо.
Поражение Джукембаева в США
Один из самых известных боксеров-профессионалов из Казахстана Батыр Джукембаев долгое время "мариновался" в Канаде, где бокс не так развит, как, скажем, в США.
Батыр давно хотел попробовать свои силы в "Мекке бокса" и, наконец, получил свой шанс. Однако дебют выдался хуже некуда. 30-летний казахстанец проиграл 29-летнему пуэрториканцу, при этом побывав в нокдауне. После восьмого раунда угол Джукембаева отказался от продолжения боя.
Вылет футзального "Кайрата" из Лиги чемпионов
Общественность уже привыкла, что в отличие от большого футбола в футзале Казахстана есть грандиозные успехи. При этом все больше задают тон не бразильцы, а именно доморощенные игроки.
После успеха сборной Казахстана по футзалу на чемпионате мира неожиданно из самого престижного клубного турнира Европы вылетел "Кайрат". Возможно, сказалась усталость лидеров команды, а также главного тренера, работающего и в национальной сборной. Может быть, есть другие причины, в которых нужно разбираться.
В компании с чемпионами Франции, России и Беларуси "Кайрат" не сумел занять первое место в группе и покинул Лигу чемпионов. В которой еще только полгода назад играл в финале.