Шпроты являются очень вредным продуктом и могут даже оказывать влияние на геном клетки, заявила РИА Новости нутрициолог Анна Четверикова.
"Многие думают, что шпроты — это такой вид рыбы. На самом деле под этим словом вы получаете обычную каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. Это продукт копчения — сочетание термообработки продукта и обработки его древесным дымом, а что это значит? А это значит — очень вредно", — сказала Четверикова.
"Шпроты могут содержать бензапирен (один из самых опасных канцерогенов), который может накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки. При условии, что пользы в шпротах очень мало, так еще у них и очень высокая калорийность — 363 ккал на 100 граммов, жиров — 32.4, а белков — 17.4", — отметила специалист.
По ее словам, консервы также содержат добавочную соль, что также сказывается на здоровье.
Врачи установили, что суточная потребность в соли — 5 граммов (одна чайная ложка), все, что больше — вредно и может привести к печальным последствиям.
Как выбрать качественные шпроты
При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75% от ее объема, остальное — масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей.