Фото

Безусловный рефлекс: Всемирному дню домашних животных посвящается - фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Этот неофициальный праздник отмечают во многих странах в последний день осени, 30 ноября. Он посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за "братьев наших меньших".

В разных частях света люди в этот день устраивают пикеты в защиту животных и против жестокого с ними обращения, флешмобы для сбора средств на открытие приютов или ветеринарных клиник, проводят выставки кошек и собак. 
Владельцы животных позволяют своим питомцам делать все, что заблагорассудится - в том числе рвать обои, грызть мебель и тапки, лазать по шторам, есть со стола. Или покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.

Алматинский арахнолог учит побеждать страх перед пауками

Главная цель проведения всех акций и мероприятий – актуализация внимания широкой общественности (и в первую очередь – подрастающего поколения) к проблемам домашних животных (в том числе бездомных); воспитание бережного отношения к ним (и вообще к живой природе), ответственности за их содержание и понимания того, что они – "братья наши меньшие", а не объект развлечения. Как отмечают владельцы домашних животных, найти подход к любому домашнему питомцу легко – надо просто любить его, и он ответит взаимностью.

Смотрите больше о домашних животных: 

1 / 13
Четвероногие друзья сопровождают человечество уже десятки тысячелетий. Именно они являются эталоном преданности. На фото: мужчина прячет дрожащую таксу под плащом во время ливней в Индии.
2 / 13
Если же говорить о кошках, которые находятся рядом с человеком уже десять тысяч лет, то домашняя кошка впервые появилась в период неолита на Ближнем Востоке, а её рассредоточение по всему миру набрало силу в Классический период (V—IV вв. до н. э.), когда египетская кошка успешно распространилась по Cтарому миру. Сегодня пушистики являются любимцами самых разных людей - от малышей до кандидатов в мэры. На фото: один из кандидатов в мэры Нью-Йорка пришел на выборы со своим питомцем.
3 / 13
Доподлинно неизвестно, как именно произошло одомашнивание – письменных источников не осталось, а археология бедна на подобные детали. Очевидно одомашниванию предшествовал период приручения. Это была еще не собака, а волк (шакал, лиса, гиена, в зависимости от области обитания), который пришел к жилищу человека, прельщенный запахом еды. Прикормленные особи могли постоянно наведываться к человеку, который вскоре нашел пользу в опасном соседстве.
4 / 13
В наше время кошка считается одним из самых любимых компаньонов в западном мире. А в древние времена кошки играли критически важную роль, уничтожая грызунов в деревнях и на кораблях. Кроме предотвращения экономических потерь, кошки защищали людей от многих опасных болезней, которые распространялись через грызунов. Так что роль домашней кошки не стоит недооценивать. На фото: осенний променад устроила кошка своему малышу в парке Алматы. Самое удобное место для наблюдений за людьми - птичья кормушка.
5 / 13
Ранее считалось, что одомашнивание собак произошло в Азии около 15 тысяч лет назад, однако недавно археологи нашли отпечаток лапы волка рядом с ножкой ребенка времен палеолита во французской пещере Шове, что может говорить о том, что одомашнивание животных началось более 30 000 лет назад.
6 / 13
Кошки присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды, так что их эволюционный успех неоспорим, считают учёные. И несмотря на давнюю историю жизни с человеком, они по-прежнему гуляют сами по себе.
7 / 13
Исследование о том, как собаки буквально взглядом регулируют уровень "гормона любви" в организме, а с ним и поведение человека, заставляют вспомнить теорию, согласно которой еще неизвестно, кто кого одомашнил — мы псов или они нас.
8 / 13
А вы знаете, что у обычной домашней кошки 95,6% ДНК совпадает с тигром? Да-да, этот развалившийся на диване кот – почти полная копия огромного свирепого хищника, одного из самых опаснейших на планете.
9 / 13
Отчасти генетическая эволюция собак повторяет человеческую, поскольку люди перемещались вместе со своими четвероногими компаньонами. Принято считать, что собаки произошли от волков, случайно забредавших на людские стоянки, вероятнее всего, в поисках пищи. После приручения они стали служить людям помощниками на охоте и сторожами. При этом новые исследования показывают, что все собаки произошли от одной или нескольких близкородственных ныне вымерших популяций волков. Если приручение происходило неоднократно и в разных местах, остальные генетические линии мало отразились в ДНК современных собак.
10 / 13
Разные породы собак - результат работы селекционеров, которые ставили конкретные задачи для каждой из них. Но какой бы ни была порода собаки - крупный водолаз или маленькая левретка - каждый из домашних питомцев готов бескорыстно дарить огромную любовь своему человеку.
11 / 13
Несмотря на то, что предками собак были дикие волки, иногда они демонстрируют удивительные примеры милосердия. Как эта овчарка, которая стала мамой двум новорожденным львятам.
12 / 13
Несмотря на потерю охотничьих рефлексов после одомашнивания, у собаки осталась одно из главных способностей – острое обоняние. Она могла выслеживать животных, но лаяла при их приближении. Так родилась потребность в охотничьей собаке, которая, в отличие от сторожевой, умеет соблюдать тишину. Как ни странно, тот факт, что собака разучилась добывать себе пропитание самостоятельно, получая его из рук человека, оказался весьма полезным. Поймав добычу, она не знала, что с ней делать, и приносила хозяину.
13 / 13
Человек не мог в процессе начала одомашнивания просто взять волков и начать их приручать – одомашнивать. В природе волк крайне опасный, крупный, недоверчивый хищник. Но и среди собак, и среди волков можно встретить крайности – от предельной недоверчивости до дружелюбия. Например, есть собаки, которые любят членов семьи, в которой живут, и агрессивны к любому другому человеку. И, напротив, есть собаки, дружелюбно настроенные ко всем людям.