Самые популярные схемы автомошенничества в Казахстане - исследование

Реклама автомобиля
Эксперты оценили потери для страховых компаний от автомошенников в Казахстане в миллиарды тенге
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АЛМАТЫ, 26 ноя — Sputnik. Самые распространенные схемы автомобильного обмана в Казахстане – сговор и перевешивание поврежденных элементов машины. Специалисты рассказали Sputnik Казахстан, как можно повлиять на ситуацию на рынке автострахования.

Эксперты из IT-компании IBA Group Kz опросили представителей служб безопасности страховщиков. Отметим, что опрос проводился среди представителей страховых компаний Казахстана путем бумажного анкетирования на конференции "Противодействие мошенничеству в автостраховании" в Алматы 5 октября 2021 года. Данные в исследовании обобщены и представлены анонимно.

Выяснилось, что в структуре всех поступивших страховых премий обязательное автострахование занимает 21% от всего объема рынка. Только по этой статье на выплаты было потрачено почти 30 млрд тенге, или 70 миллионов долларов за год. Эксперты предполагают, что около 15% всех страховых выплат — 4,5 млрд тенге, или 10,4 млн долларов— приходится на мошенников.

Топ-3 схем автомошенничества в Казахстане

Страховщики рассказали, что чаще всего им приходится расследовать случаи, связанные с подставными ДТП, когда участники вступают в предварительный сговор с целью получения страховой выплаты.

На втором месте в списке — перевешивание заранее поврежденных элементов на целый автомобиль. Цель — получение выплаты за якобы поврежденную во время аварии деталь.

Замыкает тройку ситуация, когда автострахователи скрывают настоящее время и место ДТП, что не позволяет страховщикам объективно оценить инцидент.

Девушка отпилила себе руку ради миллионной страховки

Как страховщики расследуют автомошенничество

Согласно полученным данным, у 55% опрошенных на расследование инцидента уходит 1–2 недели. А вот у еще 40% респондентов расследование может растягиваться вплоть до месяца.

От срока напрямую зависит количество специалистов, которые занимаются анализом. Так, более 30% опрошенных задействуют двух человек для расследования одного случая, а еще 60% страховщиков принимают решение о количестве специалистов, исходя из сложности.

При анализе страховых случаев сотрудники 60% компаний сталкиваются с нехваткой данных для объективного и всестороннего расследования. Из этого вытекает еще одна сложность — отсутствие доступа к сторонним базам данных. Это отметили 70% опрошенных. Например, к архивам других страховых компаний или базам государственных органов.

Что может повлиять на ситуацию на рынке автострахования Казахстана

Почти 70% опрошенных на данный момент не используют в своей работе профильные инструменты, способные автоматизировать процесс расследования страховых случаев. При этом четверть респондентов заявила, что у них есть собственное программное обеспечение, которое не закрывает весь перечень задач.

Поэтому от профильного ПО 70% страховщиков ждут возможности объединения многих баз данных в одной системе. Компании хотят, чтобы ПО ускоряло расследование одного случая. Также для 30% опрошенных важно уменьшить количество ошибок при расследовании. Бюджет и скорость внедрения инструментов автоматизации важны лишь для 20% опрошенных.

Страховщики рассказали, на что идут автовладельцы ради денег

"Страховые компании понимают, что следующий шаг для снижения масштабов мошенничества — это внедрение инструментов автоматизации. Сейчас процесс расследования завязан на человеке и большом количестве ручных операций. Все это замедляет расследование и приводит к возможным ошибкам, которые позволяют некоторым автовладельцам получать незаконные выплаты на большие суммы. С помощью ПО качество расследований заметно растет", — говорит эксперт по финансовым расследованиям, руководитель инструмента визуализации связей VAS Николай Васильев.

Повлиял ли коронавирус на рынок автострахования

Страховщики Казахстана отметили, что COVID-19 не внес существенных изменений в их работу. Лишь 20% сообщили, что расследование начало занимать больше времени, а еще 15% констатируют увеличение количества мошенничества в интернете и появление новых схем обмана.