Почему свежевыжатые соки не так хороши, как кажутся

Свежевыжатый сок имеет репутацию очень полезного для здоровья продукта. Почему не все так однозначно, рассказала радио Sputnik диетолог Анна Мелехина.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 11 ноя — Sputnik. Когда мы выжимаем тот или иной овощ или фрукт, не все содержащиеся в нем витамины и другие полезные вещества переходят в сок. Поэтому цельный продукт полезнее, рассказала врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина.

Те приверженцы здорового образа жизни, которые отказываются от цельных фруктов и овощей в пользу соков, теряют много полезных пищевых волокон, улучшающих пищеварение.

"Одно из самых ценных, что есть в овощах и фруктах – это пищевые волокна. При выдавливании сока мы их выкидываем вместе со жмыхом. В итоге мы пьем водичку с витаминами, минералами и фруктозой. Если хочется чего-то жидкого и полезного из овощей и фруктов, то я скорее порекомендую смузи, чем соки", – сказала Анна Мелехина в интервью радио Sputnik.

Тем людям, которые все-таки предпочитают фруктам и овощам свежевыжатый сок, диетолог советует не ограничиваться каким-то одним его видом.

Специалист объяснила, почему пить воду из кулера опасно

"Я бы рекомендовала не зацикливаться на одном соке, а пить разные варианты. Например, сегодня может быть морковный сок, через три дня апельсиновый, а через пять дней томатный. И вообще не надо делать из употребления сока ритуал. Это не тот продукт, который обязателен к употреблению, в отличие от овощей и фруктов", – добавила Мелехина.

Горячий чай опасен для здоровья - врачи