НУР-СУЛТАН, 11 ноя — Sputnik. Когда мы выжимаем тот или иной овощ или фрукт, не все содержащиеся в нем витамины и другие полезные вещества переходят в сок. Поэтому цельный продукт полезнее, рассказала врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина.
Те приверженцы здорового образа жизни, которые отказываются от цельных фруктов и овощей в пользу соков, теряют много полезных пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
"Одно из самых ценных, что есть в овощах и фруктах – это пищевые волокна. При выдавливании сока мы их выкидываем вместе со жмыхом. В итоге мы пьем водичку с витаминами, минералами и фруктозой. Если хочется чего-то жидкого и полезного из овощей и фруктов, то я скорее порекомендую смузи, чем соки", – сказала Анна Мелехина в интервью радио Sputnik.
Тем людям, которые все-таки предпочитают фруктам и овощам свежевыжатый сок, диетолог советует не ограничиваться каким-то одним его видом.
Специалист объяснила, почему пить воду из кулера опасно
"Я бы рекомендовала не зацикливаться на одном соке, а пить разные варианты. Например, сегодня может быть морковный сок, через три дня апельсиновый, а через пять дней томатный. И вообще не надо делать из употребления сока ритуал. Это не тот продукт, который обязателен к употреблению, в отличие от овощей и фруктов", – добавила Мелехина.