НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. Нутрициолог Ольга Ковиненко рассказала о различных факторах, способствующих выпадению волос, и предложила способы борьбы с ним.
Самой распространенной причиной возникновения подобной напасти специалист назвала железодефицитную анемию, которая может развиваться на фоне хронических заболеваний (особенно аутоиммунных и эндокринных), при проблемах с желудочно-кишечным трактом или несбалансированном питании (группа риска — вегетарианцы).
Избыток потребления железа часто возникает на фоне воспалительных процессов, подчеркнула Ковиненко.
"При выпадении волос в первую очередь необходимо проверить состояние витаминов В12 и В9, ферритина, гемоглобина, трансферрина, сывороточного железа, общего белка. Зачастую внимание обращается лишь на один из этих показателей — гемоглобин, который не раскроет всей картины дефицитов и не укажет на степень железодефицитной анемии", — сказала РИА Новости нутрициолог.
Также следует обратить внимание, достаточно ли цинка в организме - он необходим для нормальной работы сальных желез, укрепления волосяного фолликула, а также витамина D, стимулирующего волосяные фолликулы, добавила Ковиненко.
Ученые нашли причину облысения
По словам эксперта, для предотвращения или восполнения дефицитов, на фоне которых возникает потеря волос, необходимо выполнять несколько условий:
- соблюдать режим сна и бодрствования;
- пить достаточное количество чистой воды (расчет: 30 миллилитров на 1 килограмм веса);
- включать в рацион много клетчатки (зелень, овощи, листовые), продукты с гемовым железом (содержится исключительно в животном белке), продукты с Омега-3, цинком, йодом, селеном, витаминами группы В (рыба, морепродукты, орехи, семена, крупы, бобовые).
Как определить дефицит магния без анализов - нутрициолог