Как сделать суп полезным, рассказала гастроэнтеролог

Какие компоненты нужно добавить, чтобы сделать суп более полезным, рассказала врач-диетолог
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Суп должен содержать определенные компоненты, чтобы быть питательным и ценным для организма, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

"Суп можно сделать полезным и сытным, если в нем присутствуют все основные компоненты. Это белки, то есть мясо, это углеводная составляющая, то есть крупы, картофель либо, если у вас овощной суп, можно смело добавлять к нему хороший, качественный хлеб – не белый. Дальше, естественно, нужна клетчатка – овощи", – сказала она.

По словам врача, особое внимание при приготовлении супа следует уделить приправам. Так, зачастую это блюдо пересаливают, чего делать не стоит. Перцем тоже не следует злоупотреблять, продолжила Нурия Дианова.

Как можно заработать гастрит, питаясь супами

"В небольшом количестве перец придаст аромат, но слишком много перца может вызвать побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Как гастроэнтеролог я против острых супов. Вместо перца лучше использовать специи и травы, которые улучшают вкусовые ощущения, дают аромат и могут даже улучшить процессы пищеварения", – посоветовала она.

Гастроэнтеролог назвала специи, которые лучше всего использовать при приготовлении супа.

"Например, сушеный базилик, хмели-сунели. Если это, например, тыквенный, сезонный суп, туда подойдет мускатный орех", – считает Нурия Дианова.

Для заправки супа лучше использовать не майонез, а сметану, добавила она.

Какая каша полезнее всего осенью

Сметана в умеренном количестве подойдет, если это, например, нежирный борщ. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт, отметила врач.