АЛМАТЫ, 16 окт — Sputnik. Галина Шеримова - человек занятой и все время находящийся в поиске лучшего. Лучшего рецепта, лучшего вкуса, лучшего отзыва… Речь о хлебе. Не о том, что мы покупаем в магазинах, произведенном бездушными машинами. А о том, который настоящий, полезный, правильный, сделанный своими руками, для себя и для самых близких.
В Международный день хлеба, который отмечают в ежегодно 16 октября, корреспондент Sputnik Казахстан побеседовал с технологом Галиной Шеримовой о том, почему приготовленный с душой хлеб обладает особенным вкусом.
Дорога к хлебу
48 часов. Именно столько времени нужно для того, чтобы на столе в доме появился настоящий хлеб. Тот, который спустя сутки не зачерствеет, не будет крошится, а на второй или третий день не покроется плесенью.
"Научиться печь настоящий хлеб дома – не проблема. Если, конечно, вы сможете найти для этого время. Не час-два. Двое суток, не меньше", - говорит Галина Шеримова, показывая фото своих шедевров на страничке в Instagram.
Женщина признается, она, будучи технологом по образованию, представить себе не могла, как однажды выпечка хлеба станет для нее делом всей жизни.
"С 1998 по 2015-й годы у нас с мужем была своя семейная туркомпания. Мы бывали в разных странах, я всегда обращала внимание на хлеб. В отелях, ресторанах. И я стала подмечать. Однажд, в Хорватии, в недорогом отеле, где у них была своя пекарня, мне до слез было обидно, что они могут делать настоящий хлеб. А мы – не можем", - говорит Галина.
Торты, печенье, пироги, как каждая женщина родом из СССР, Галина пекла всегда. А вот "подружиться" с хлебом – был тот еще вызов. Фактически ничего не зная о тонкостях дела, она обратилась к интернету. Там и нашла своих первых учителей.
"В 2013 году поехала на две недели во Францию. Там работает один знаменитый кондитер – Оливье Бажар. Чемпион Франции. Это там самый высокий титул. Нас кормили обедами и подавали необыкновенно вкусный хлеб. Ремесленный, на закваске. Я тогда поняла, что это мое. Я должна обязательно научится печь настоящий хлеб", - вспоминает Галина.
Почерпнутых в этой поездке знаний хватало для того, чтобы выпекать хлеб и быть довольной результатом. Но, как говорят, нет предела совершенству: Галина продолжила учиться дальше.
"В 2014 году я съездила к другому пекарю знаменитому - Адриано Континизио. Был небольшой мастер-класс: мы пекли круассаны и заквасочный хлеб. Именно с того момента моя жизнь, можно сказать, окончательно перевернулась. Мне настолько интересно стало выпекать хлеб. Сейчас я говорю, все это не сложно. Но на первых парах...", - делится воспоминаниями Галина Шеримова.
Дальше Галина училась, что называется, на своей территории.
Вместе с подругой, которая тоже прониклась особой любовью к хлебу, она стала приглашать в Алматы известных российских пекарей. Мария Кудряшова и Оксана Кузнецова с удовольствием делились знаниями.
Пусть умеют все
Сегодня в Алматы Галина Шеримова человек известный.
Конечно, это не та известность, что у героев шоу-бизнеса, актеров, лидеров общественного мнения в соцсетях. Она востребованный специалист, умеющий и знающий, как испечь правильный хлеб.
Галина готова делиться с людьми теми секретами выпечки ремесленного хлеба, которые постигла сама, путешествуя по миру в поисках самых лучших рецептов.
"У меня дочь, я ей благодарна, она меня подтолкнула. Сказала: "Мама, ну, чего ты боишься. Проведи хоть один мастер-класс, а там посмотрим". Мне тяжело далось это решение. Но, я набралась смелости, и провела. Уже четвертый год пошел. Где-то четыре-пять раз в год я провожу групповые мастер-классы. В пандемию меня девочки попросили, я сделала шесть онлайн-уроков. Они прямо на "ура" прошли. Мало того, что я сама была занята, столько людей приобщились к выпечке хлеба", - рассказывает Галина Шеримова.
Так уж случилось, что навыки и умения Галины Шеримовой оказались востребованными не только на кухнях домохозяек в рядовых, обычных квартирах. Сегодня она консультирует в Алматы пекарей шести кондитерских, ресторанов и пекарен: а это пусть и не очень большие, но производства на массового потребителя.
Периодически Галина бывает в Нур-Султане, где на ее мастер-классы всегда очередь. В том числе и на индивидуальные, на кухне заказчика.
"Я занимаюсь саморазвитием, читаю много литературы профессиональной. Только в этом году прошла три курса обучения в формате онлайн у очень хорошего пекаря из Красноярска – Грибановой. Жизнь идет и я не мыслю свою жизнь без хлеба. Все свое время свободное я посвящаю выпечке. Она меня завораживает", - рассказывает Галина.
По признанию Галины, она даже представить себе не могла, что увлечение "подарит" ей столько, если не друзей, то соратников – людей, влюбленных в хлеб.
Больше 200 человек прошли ее мастер-классы за четыре года, а она до сих пор помнит практически каждого по имени. Когда они звонят, чтобы спросить совета или поделиться успехами, Галина испытывает особый трепет.
"Галина невероятный учитель. Она живет хлебом и любит его, поэтому ее хлеб такой настоящий! Во время обучения Галина заражает этой любовью к хлебу. Это непередаваемые ощущения, когда с первого раза получается по-настоящему. Ароматный, пышный, загорелый. А когда его вытаскиваешь из печи он еще и "поет". Непередаваемо", - рассказывает Наталья Дрекслер, прошедшая обучение у Галины.
О хлебе без души
Каждый день мы едим хлеб. И редко задумываемся о том, насколько он "правильный".
По признанию Галины Шеримовой, хлеб из магазина ест и она: не всегда получается найти время выпечь настоящий, свой, дома.
Тот, что ежедневно делают на больших хлебозаводах – тоже хлеб. И он тоже хорош. Особенно, если человек, который к производству причастен, делает все с душой.
По словам Галины Шеримовой, именно отношение, внутренний настрой и состояние людей, работающих на производстве, сказываются на конечном продукте.
"И от настроения человека многое зависит. Бывает, дома закончился хлеб, а ты, ну не хочешь его печь. Нет желания. Идешь, ставишь опару, делаешь, все что нужно. А к концу приготовления ты уже совсем в другом - хорошем настроении… А результат – все красиво, хорошо, но… вкус не тот. Или еще что-то не так. Тесто, хлеб. Они живые. Они все чувствуют и реагируют. Энергетика, она все равно передается. Тот, кто печет хлеб, он должен любить то, что делает. Я на каждом производстве, куда меня зовут на мастер-классы, об этом говорю. На хлебе особенно отражается настроение того, кто его готовит. Если человек не любит эту работу, его не научить", - говорит Галина Шеримова.
Худеем: миф о вреде хлеба
В ответ на вопрос о наборе веса из-за выпечки и хлеба, Галина Шеримова улыбается.
"Проблема, точно не в хлебе", - говорит она.
Исключать хлеб из рациона – большая глупость, считает она.
"Я на 100-200 процентов против того, чтобы исключать из рациона хлеб. Он не так вреден, как его сейчас "рисуют" модные диетологи. Хлеб, особенно с добавлением цельнозерновой муки, он нас наполняет. Общеизвестно, что в 100 граммах белого пшеничного хлеба клетчатки больше, чем в 100 граммах яблок. Железо, калий, кальций, селен… в ржаном хлебе - витамины нескольких групп. Всевозможные аминокислоты. Всего не перечесть. Хлеб очень полезен", - говорит Галина.