Щепотка любви, или Как испечь правильный хлеб дома

Почему важно есть "правильный" хлеб и как его приготовить, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала Галина Шеримова, которая знает множество секретных рецептов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АЛМАТЫ, 16 окт — Sputnik. Галина Шеримова - человек занятой и все время находящийся в поиске лучшего. Лучшего рецепта, лучшего вкуса, лучшего отзыва… Речь о хлебе. Не о том, что мы покупаем в магазинах, произведенном бездушными машинами. А о том, который настоящий, полезный, правильный, сделанный своими руками, для себя и для самых близких.

В Международный день хлеба, который отмечают в ежегодно 16 октября, корреспондент Sputnik Казахстан побеседовал с технологом Галиной Шеримовой о том, почему приготовленный с душой хлеб обладает особенным вкусом.

Дорога к хлебу

48 часов. Именно столько времени нужно для того, чтобы на столе в доме появился настоящий хлеб. Тот, который спустя сутки не зачерствеет, не будет крошится, а на второй или третий день не покроется плесенью.

"Научиться печь настоящий хлеб дома – не проблема. Если, конечно, вы сможете найти для этого время. Не час-два. Двое суток, не меньше", - говорит Галина Шеримова, показывая фото своих шедевров на страничке в Instagram.

Щепотка любви, или Как испечь правильный хлеб дома

Женщина признается, она, будучи технологом по образованию, представить себе не могла, как однажды выпечка хлеба станет для нее делом всей жизни.

"С 1998 по 2015-й годы у нас с мужем была своя семейная туркомпания. Мы бывали в разных странах, я всегда обращала внимание на хлеб. В отелях, ресторанах. И я стала подмечать. Однажд, в Хорватии, в недорогом отеле, где у них была своя пекарня, мне до слез было обидно, что они могут делать настоящий хлеб. А мы – не можем", - говорит Галина.

Торты, печенье, пироги, как каждая женщина родом из СССР, Галина пекла всегда. А вот "подружиться" с хлебом – был тот еще вызов. Фактически ничего не зная о тонкостях дела, она обратилась к интернету. Там и нашла своих первых учителей.

"В 2013 году поехала на две недели во Францию. Там работает один знаменитый кондитер – Оливье Бажар. Чемпион Франции. Это там самый высокий титул. Нас кормили обедами и подавали необыкновенно вкусный хлеб. Ремесленный, на закваске. Я тогда поняла, что это мое. Я должна обязательно научится печь настоящий хлеб", - вспоминает Галина.

Почерпнутых в этой поездке знаний хватало для того, чтобы выпекать хлеб и быть довольной результатом. Но, как говорят, нет предела совершенству: Галина продолжила учиться дальше.

Щепотка любви, или Как испечь правильный хлеб дома

"В 2014 году я съездила к другому пекарю знаменитому - Адриано Континизио. Был небольшой мастер-класс: мы пекли круассаны и заквасочный хлеб. Именно с того момента моя жизнь, можно сказать, окончательно перевернулась. Мне настолько интересно стало выпекать хлеб. Сейчас я говорю, все это не сложно. Но на первых парах...", - делится воспоминаниями Галина Шеримова.

Дальше Галина училась, что называется, на своей территории.

Вместе с подругой, которая тоже прониклась особой любовью к хлебу, она стала приглашать в Алматы известных российских пекарей. Мария Кудряшова и Оксана Кузнецова с удовольствием делились знаниями.

Щепотка любви, или Как испечь правильный хлеб дома

Пусть умеют все

Сегодня в Алматы Галина Шеримова человек известный.

Конечно, это не та известность, что у героев шоу-бизнеса, актеров, лидеров общественного мнения в соцсетях. Она востребованный специалист, умеющий и знающий, как испечь правильный хлеб.

Щепотка любви, или Как испечь правильный хлеб дома

Галина готова делиться с людьми теми секретами выпечки ремесленного хлеба, которые постигла сама, путешествуя по миру в поисках самых лучших рецептов.

Счастье пахнет хлебом

"У меня дочь, я ей благодарна, она меня подтолкнула. Сказала: "Мама, ну, чего ты боишься. Проведи хоть один мастер-класс, а там посмотрим". Мне тяжело далось это решение. Но, я набралась смелости, и провела. Уже четвертый год пошел. Где-то четыре-пять раз в год я провожу групповые мастер-классы. В пандемию меня девочки попросили, я сделала шесть онлайн-уроков. Они прямо на "ура" прошли. Мало того, что я сама была занята, столько людей приобщились к выпечке хлеба", - рассказывает Галина Шеримова.

Так уж случилось, что навыки и умения Галины Шеримовой оказались востребованными не только на кухнях домохозяек в рядовых, обычных квартирах. Сегодня она консультирует в Алматы пекарей шести кондитерских, ресторанов и пекарен: а это пусть и не очень большие, но производства на массового потребителя.

Щепотка любви, или Как испечь правильный хлеб дома

Периодически Галина бывает в Нур-Султане, где на ее мастер-классы всегда очередь. В том числе и на индивидуальные, на кухне заказчика.

"Я занимаюсь саморазвитием, читаю много литературы профессиональной. Только в этом году прошла три курса обучения в формате онлайн у очень хорошего пекаря из Красноярска – Грибановой. Жизнь идет и я не мыслю свою жизнь без хлеба. Все свое время свободное я посвящаю выпечке. Она меня завораживает", - рассказывает Галина.

По признанию Галины, она даже представить себе не могла, что увлечение "подарит" ей столько, если не друзей, то соратников – людей, влюбленных в хлеб.

Больше 200 человек прошли ее мастер-классы за четыре года, а она до сих пор помнит практически каждого по имени. Когда они звонят, чтобы спросить совета или поделиться успехами, Галина испытывает особый трепет.

Диетолог назвала хлеб, который можно есть каждый день

"Галина невероятный учитель. Она живет хлебом и любит его, поэтому ее хлеб такой настоящий! Во время обучения Галина заражает этой любовью к хлебу. Это непередаваемые ощущения, когда с первого раза получается по-настоящему. Ароматный, пышный, загорелый. А когда его вытаскиваешь из печи он еще и "поет". Непередаваемо", - рассказывает Наталья Дрекслер, прошедшая обучение у Галины.

О хлебе без души

Каждый день мы едим хлеб. И редко задумываемся о том, насколько он "правильный".

По признанию Галины Шеримовой, хлеб из магазина ест и она: не всегда получается найти время выпечь настоящий, свой, дома.

Щепотка любви, или Как испечь правильный хлеб дома

Тот, что ежедневно делают на больших хлебозаводах – тоже хлеб. И он тоже хорош. Особенно, если человек, который к производству причастен, делает все с душой.

По словам Галины Шеримовой, именно отношение, внутренний настрой и состояние людей, работающих на производстве, сказываются на конечном продукте.

Как горбушка хлеба стала символом мира

"И от настроения человека многое зависит. Бывает, дома закончился хлеб, а ты, ну не хочешь его печь. Нет желания. Идешь, ставишь опару, делаешь, все что нужно. А к концу приготовления ты уже совсем в другом - хорошем настроении… А результат – все красиво, хорошо, но… вкус не тот. Или еще что-то не так. Тесто, хлеб. Они живые. Они все чувствуют и реагируют. Энергетика, она все равно передается. Тот, кто печет хлеб, он должен любить то, что делает. Я на каждом производстве, куда меня зовут на мастер-классы, об этом говорю. На хлебе особенно отражается настроение того, кто его готовит. Если человек не любит эту работу, его не научить", - говорит Галина Шеримова.

Худеем: миф о вреде хлеба

В ответ на вопрос о наборе веса из-за выпечки и хлеба, Галина Шеримова улыбается.

"Проблема, точно не в хлебе", - говорит она.

Исключать хлеб из рациона – большая глупость, считает она.

Щепотка любви, или Как испечь правильный хлеб дома

"Я на 100-200 процентов против того, чтобы исключать из рациона хлеб. Он не так вреден, как его сейчас "рисуют" модные диетологи. Хлеб, особенно с добавлением цельнозерновой муки, он нас наполняет. Общеизвестно, что в 100 граммах белого пшеничного хлеба клетчатки больше, чем в 100 граммах яблок. Железо, калий, кальций, селен… в ржаном хлебе - витамины нескольких групп. Всевозможные аминокислоты. Всего не перечесть. Хлеб очень полезен", - говорит Галина.