В воскресенье, 10 октября, отмечается Международный день каши. Каша – один из наиболее известных продуктов в мире. Его любят и ценят многие культуры мира. Считается, что этот праздник зародился в Великобритании, где овсяная каша является одним из любимых национальных блюд. Впервые его отметили в 2009 году.
Каша является одним из самых простых блюд и может надолго избавить от чувства голода. Употребление ее в пищу теми или иными народами зависит от того, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа. Где-то каша является просто основой рациона питания. Тем самым она способна предотвратить угрозу голода.
Не стоит забывать и о том, что многие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания. Для детей каша становится одним из тех блюд, с которых ребёнок начинает вообще знакомство с пищей.
Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.
Где зародился праздник - День каши
Международный день каши не обладает официальным статусом, а дата его проведения в интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов.
Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Есть информация, что он впервые был проведен в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Именно каша – продукт, основанный на варке крупы той или иной злаковой культуры, была выбрана центром Mary`s Meals в качестве блюда, которому посвятили праздник.
В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка "Щи, да каша – пища наша".
Как отмечают День каши
В Великобритании в этот день проводят чемпионат по приготовлению каши (основанный задолго до учреждения праздника), в других странах организуют викторины, мастер-классы по ее приготовлению, конкурсы и соревнования по ее поеданию. Многие рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные каши.
В шотландской деревне Каррбридж по случаю праздника проводится Всемирный чемпионат по приготовлению каши (World Porridge Making Championship). Он был основан в 1994 году, а после учреждения Всемирного дня каши чемпионат начали проводить в ближайший к нему выходной. Победитель чемпионата получает приз в виде позолоченной палки для размешивания каши (Golden Spurtle).
Отметим, что акции, приуроченные к Международному дню каши, благотворительные. Собранные средства перечисляют в фонды помощи голодающим детям и борьбы с голодом.
Как правильно есть кашу
Лучше всего есть разваренную кашу, чтобы она была со слизистыми компонентами, которые обволакивают, защищают слизистую, залечивают язвы, раны в кишечнике и желудке.
Диетологи говорят, что рацион должен быть разнообразным. Не надо есть одну и ту же крупу постоянно. Употреблять ее нужно в первой половине дня, когда она лучше усваивается. Рекомендуется выбирать цельнозерновые каши. Для того, чтобы каша принесла максимальную пользу организму, необходимо правильно сочетать продукты питания. Удачное сочетание — каша и молочные продукты. Или же блюдо можно сочетать с мясом и рыбой для баланса белков и углеводов. Фрукты, которые сейчас часто добавляют в овсянку, будут не лучшим выбором, ведь фрукт — тот же углевод.
С чем сочетаются крупы и каши из них
Гречка хорошо сочетается с рыбой, грибами, морепродуктами, яйцами, молоком.
Рис – с морепродуктами, овощами, пряностями и сухофруктами.
Перловка – с зеленью, грибами, овощами и сливочным маслом.
Кукурузная каша – с молоком, овощами, грибами.
Самая вредная каша
О пользе каш говорится немало. Этот продукт помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести токсины, укрепить ногти, волосы и нервную систему, сбросить вес. Но от некоторых каш вреда больше, чем пользы.
Каша на молоке. Молочные каши – идеальный продукт детского питания, которые помогают укрепить здоровье малыша и обеспечить правильное развитие. Однако высокая питательность каш на молоке не самый лучший выбор для взрослых. Они могут спровоцировать проблемы с лишним весом. Особенно калорийна манная каша на молоке. К тому же, она содержит большое количество глютена и фитина, который препятствует усвоению кальция.
Белый рис. В этой крупе практически не содержится полезных веществ и отсутствует клетчатка – та самая "природная щеточка", которая вызывает чувство насыщения и очищает организм от вредных веществ. Вместо клетчатки в рисовой крупе содержится крахмал, который просто забивает кишечник. Отдавайте предпочтение неочищенному бурому рису.
Каши с глютеном. Овсяная, перловая и ячневая каши для людей, которые страдают непереносимостью глютена могут спровоцировать развитие аллергии, как реакции на белок злаковых. Непереносимость глютена может проявляться вздутием и дискомфортом в кишечнике, болью в суставах и высыпаниях на коже после приема этих круп.
Материал подготовлен по данным из открытых источников.