НУР-СУЛТАН, 27 сен — Sputnik. Чашка горячего чая считается надежным способом согреться в холодную погоду. Почему этим способом не стоит увлекаться, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
В холодную погоду чашка горячего чая и согреет, и поднимет настроение. При этом температура напитка не должна быть очень высокой, предупредила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Арзуманян.
"По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее – градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо", – сказала Маргарита Арзуманян.
Она посоветовала подождать несколько минут перед употреблением чая, "чтобы не было обжигающего ощущения".
Согревающий эффект чая скорее психологический, чем физический, считает гастроэнтеролог.
"Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект", – полагает гастроэнтеролог.
Чтобы напиток был более полезным, врач рекомендует заваривать чай с различными добавками. Например, чай с чабрецом, душицей. Также можно добавить сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу.
Читайте также:
- Ученые обнаружили в чае опасные соединения
- В зеленом чае нашли вещество, защищающее от коронавируса
- Как чай влияет на артериальное давление и работу мозга
Названа безопасная норма чая