НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. Стоит ли делить мясо на "летнее" и "зимнее", и каким способам его приготовления отдавать предпочтение, чтобы сделать их максимально полезными для здоровья, рассказала врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова.
"Самые здоровые, диетические методы приготовления – это тушение, варка и гриль. Главное, следить, чтобы не было черной корочки, которая возникает при пригорании. Сейчас продаются электрогрили – это как сухая сковородка, там получается правильное мясо", – отметила она.
Популярный способ приготовления мяса в мангале на открытом огне – тоже хороший вариант, если соблюдать определенные условия, пишет РИА Новости.
"Открытый огонь – это лучше в разы, чем жаренье на масле. Главное, использовать правильный маринад, чтобы в нем не было майонеза", – считает Асият Хачирова.
Приготовленное таким образом мясо можно есть не чаще одного раза в неделю. Некоторые люди считают вредным красное мясо, содержащее белок миоглобин, продолжила врач-диетолог. К нему относят баранину, говядину, свинину, бедра и голени курицы, а также другие виды мяса красноватого оттенка.
Доктор Мясников назвал продукт, вызывающий рак кишечника
"Хотя красное мясо должно быть в нашем рационе, потому что оно содержит гемовое железо, которое очень хорошо усваивается и поддерживает гемоглобин в нашей крови. Но с ним коррелируют большие риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний", – объяснила Асият Хачирова.
Диетолог советует есть красное мясо не чаще двух или трех раз в неделю. Что касается таких понятий, как "летнее" и "зимнее" мясо, то они не имеют под собой оснований, сказала врач-диетолог.