Онколог перечислила напитки, увеличивающие риск рака кишечника вдвое

Возможно, дело в том, что эти напитки вызывают воспалительные процессы в кишечнике, отмечают ученые
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 24 авг — Sputnik. Соки, газировка и энергетики увеличивают риск раннего возникновения рака толстой кишки в два раза, сообщает РИА Новости со ссылкой на онколога Елену Смирнову.

В исследовании врачей Вашингтонского университета отмечается, что в 14-летнем эксперименте участвовали 95 тысяч женщин.

У взрослых рак толстой кишки встречался в два раза чаще при ежедневном употреблении более полулитра сладких напитков в день. У подростков степень риска возрастала на треть, причем она не снижалась даже при исключении соков и газировок во взрослом возрасте.

"Точные причины пока неясны, возможно, все дело в увеличении количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитии ожирения и местного воспаления в стенке кишки", — отметила врач.

Ранее была названа совокупность симптомов, указывающих на возможный рак желудка, при них не помешает пройти онкоскрининг желудка. К симптомам относятся:

  • тошнота и рвота после еды;
  • ощущения кома в нижнем отделе пищевода, нарушение прохождения еды;
  • изменяются вкусовые пристрастия;
  • снижение веса;
  • желудочное кровотечение.

Названо безопасное количество мяса для человека