12 августа 2018 года в Актау была принята Каспийская конвенция, ставшая центральным событием политической жизни всего региона, определившая политико-правовой контекст решения большого спектра задач, стоящих перед прибрежными государствами.
Подписание Тегеранской конвенции – промежуточный шаг фиксирования юридических рамок взаимодействия, а все остальное зависит от дальнейшего сотрудничества стран, рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
"Подписание конвенции переведет на другой уровень комплекс договоренностей по Каспию и позволит поставить окончательную точку. Отрадно, что диалог в пятистороннем формате продолжается и все стороны заинтересованы в расширении сотрудничества. Несколько заседаний Совета Безопасности России были посвящены сотрудничеству с прикаспийскими государствами, что подчеркивает важность для России активизации дальнейшего сотрудничества со своими партерами", - отметил Притчин.
За две недели до подписания конвенции о международно-правовом статусе Каспийского моря был принят специальный протокол о любых инфраструктурных проектах. Это касается не только трубопроводов, но и водных каналов. Например, даже если Иран захочет построить у себя водный канал, по требованиям этого протокола, он должен предоставить своим соседям всю техническую документацию, географию проекта, экономику, чтобы у всех партнеров на Каспии было четкое понимание, насколько это затрагивает их интересы.
И если где-то стороны видят, что недостаточно соблюдены нормы экологической безопасности, есть процедуры внесения поправок в проекты, и страна-реализатор проекта обязана их учесть при постройке проекта. Это также касается транскаспийских нефте- и газопроводов.
Это как раз сделано для того, чтобы создать общую сферу ответственности и прозрачности любых проектов, которые могут затронуть экологию Каспийского моря.
Более подробный комментарий слушайте в подкасте.