НУР-СУЛТАН, 29 июл – Sputnik. Красное мясо в больших количествах наполовину увеличивает смертность среди пациентов с онкологическими заболеваниями кишечника, сообщил врач-онколог Иван Карасев.
Он сослался на исследования доктора Мариоса Джаннакиса из Института онкологии Дана-Фарбер (США), который впервые выявил "алкилирующие мутационные сигнатуры" в клетках толстой кишки. Их появление связали с высоким потреблением красного мяса и мутациями, вызывающими рак.
Ученые изучили информацию образцов ДНК здоровой и опухолевой ткани у 900 пациентов с диагнозом рака кишечника и обнаружили повреждения в обоих случаях.
"Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения", – отметил хирруг.
Онкология у женщин: как своевременно распознать опасность – онлайн-брифинг
Он добавил, что среди людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК вероятность летального исхода из-за колоректального рака оказалась больше на 47%.
Связь между употреблением мяса и раком кишечника обнаружили ученые