АЛМАТЫ, 2 июл — Sputnik. Казахстанский политолог Эдуард Полетаев рассказал, как отразилось на Казахстане подписание соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и почему наибольший вклад в развитие прикаспийских отношений внесли три страны – Казахстан, Россия и Азербайджан.
В пятницу в мультимедийном центре Sputnik Азербайджансостоялся круглый стол, посвященный прикаспийскому сотрудничеству, экономическому взаимодействию государств каспийской пятерки, а также обеспечению устойчивого диалога в сфере политики и безопасности.
Один из участников мероприятия, казахстанский политолог Эдуард Полетаев, выразил мнение, что благодаря подписанию так называемой Прикаспийской конституции сейчас вокруг моря сложился более четкий геополитический расклад.
Перспективы Каспийского региона на фоне мирового кризиса – мнения экспертов
"Формируется реальный "каспиоцентризм" под всем известным девизом: "Каспий – это море дружбы". Каспийский регион приобретает статус определенного геополитического пространства. Конечно, как маркер он еще не столь укрепился, как, например, регион Закавказья или Центральной Азии. Тем не менее факт остается фактом. Уже несколько лет есть предпосылки для интеграционных инициатив прикаспийских государств. Проведение каспийских форумов об этом свидетельствуют", - сказал он.
Эксперт добавил, что подписанная три года назад Конвенция не смогла решить всех проблем в регионе, но она однозначно является прорывной. По мнению эксперта, Каспийский саммит служит своеобразным маяком, который свидетельствует о том, что даже спустя 22 года с начала дискуссии, консенсус по значимой проблеме можно достигнуть.
"Каспий – евразийское море, и всем странам необходимо прилагать усилия для формирования эффективной зоны социально-экономического развития", - добавил Полетаев.
Россия предлагает Казахстану создать трансграничную туристическую зону "Гора Белуха"
Каспий как альтернатива Турции
Как это ни парадоксально, но к Каспийскому морю в Казахстане было приковано повышенное внимание благодаря пандемии, отметил политолог.
"Каспий стал рассматриваться как зона туризма, так как это единственное море-озеро у Казахстана. Актау в прошлом и нынешнем году стал рассматриваться как серьезная альтернатива Турции и Египту. Там строятся и построены крупные сети международных отелей, крупные компании строят виллы элитных и не только коттеджных поселков. Население Западного Казахстана стремительно увеличивается", - сказал Полетаев.
Кроме того, прикаспийское сотрудничество позитивно повлияет на товарооборот между странами. Прикаспийские области Казахстана характеризуются большим наличием товаров с соседних прикаспийских государств.
"Есть еще интересный момент: крупные ритейлеры в силу логистических проблем не заходят на территорию наших прикаспийских областей - Атырауской и Актауской, потому что грузовик из Алматы идет трое суток. Прикаспийские области Казахстана характеризуются большим наличием товаров с соседних прикаспийских государств – с Азербайджана, с РФ, Ирана. От логистики и географии никуда не убежать. Поэтому перспективы торгово-экономического сотрудничества объективны, от них никуда не деться", – добавил Эдуард Полетаев.
В Казахстане надеются, что в дальнейшем работа с прикаспийскими государствами только усилится, в том числе товарооборот. Также Полетаев считает, что в дальнейшем, выстраивая конструктив вокруг Каспия, не нужно замыкаться контактами на этой прибрежной пятерке и создавать некий закрытый клуб.
"Я имею в виду торгово-экономические отношения. Тот же Китай, Узбекистан, Турция, ряд других государств также могут иметь интересы. Ставку нужно делать на все многообразие – регионального, межрегионального сотрудничества, чтобы создать продуктивную атмосферу вокруг Каспия и его будущего", - резюмировал политолог.
Роль Казахстана, РФ и Азербайджана в развитии прикаспийского сотрудничества
Эдуард Полетаев особо отметил роль МИДов России, Казахстана и Азербайджана в формировании прикаспийского сотрудничества.
Трем государствам было проще всего договориться еще до подписания Конвенции. Такое понятие как трехсторонние отношения – далеко не характерная особенность для ряда вопросов, которые решаются в рамках разных регионов. Но оно смогло осуществиться на Каспии, и точек соприкосновения между тремя странами оказалось достаточно много", - говорит эксперт.
"Лидеры трех государств и их дипломатические структуры оказались вполне договороспособными. Они смогли решить сложные проблемы: поделили участки, начали осваивать месторождения. Это все дало очень хороший шанс для остальных двух государств. Договариваться можно. Это вполне решаемая проблема", - заключил Полетаев.
Напомним, с 10 по 12 августа в Москве пройдет II Каспийский экономический форум (КЭФ).
COVID-19, ситуация в мире и Каспий: о чем говорили главы МИД Казахстана и России
Его проведение предусмотрено подписанным в ходе Пятого каспийского саммита 12 августа 2018 года соглашением между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве. В соответствии со статьей 5-й соглашения форум проводится в целях развития и укрепления торгово-экономического сотрудничества государств региона.
Обеспечение устойчивого диалога в сфере политики и безопасности играет важную роль в реализации проектов, касающихся экономического взаимодействия государств каспийской пятерки.