ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 июн — Sputnik. В Северо-Казахстанской области полицейский собрал уникальную коллекцию противогазов, а в будущем мечтает организовать настоящий музей гражданской обороны, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Сотрудник 2-го батальона областного Управления специализированной службы охраны старший сержант полиции Эльдар Алимкин увлечен историей гражданской обороны и коллекционирует все, что связано с этой темой – предметы радиационной защиты, костюмы химзащиты, специализированную литературу и плакаты. Но основу его коллекции составляют именно противогазы.
"Зеленый слоник" и другие
Коллекционированием полицейский начал заниматься год назад.
"Меня заинтересовала история гражданской обороны, в частности советский период. Много читал, потом нашел в интернете сообщества, в которых общаются любители этой темы из стран СНГ. В том числе среди них были и коллекционеры. А год назад я и сам приобрел первый противогаз. Это был гражданский – ГП-7, который выпускается с 1985 года и по сей день. Друзья из России помогли мне его переслать. С этого все и началось", – рассказал Эльдар Алимкин.
Сейчас в коллекции полицейского уже порядка 30 моделей противогазов. Большинство из них гражданские, но есть также промышленные и военные.
Самая старшая по возрасту модель в домашнем музее полицейского – гражданский противогаз ГП-4у, который на сленге называют "зеленым слоником". Эльдар отмечает, что это средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека было одним из самых распространенных в СССР. Выпускался этот противогаз в период с 1949 по 1974 год и защищал от воздействия отравляющих и радиоактивных веществ, а также болезнетворных микробов и токсинов.
Этот противогаз относится к группе фильтрующих. Надевая его, человек дышит атмосферным воздухом, отфильтрованным в противогазной (фильтрующей) коробке. Интересно, что первоначально фильтры к такого рода противогазам изготавливались из многослойной марли, а маски пропитывались специальными жидкими веществами-поглотителями.
Существуют также изолирующие противогазы. Они более универсальны. Обычно они применяются при сильной загазованности атмосферы, в условиях серьезного недостатка кислорода. При использовании изолирующего противогаза человек обеспечивается пригодным для дыхания воздухом из источника, не зависящего от окружающей атмосферы. К изолирующим средствам относят автономные дыхательные аппараты (в частности в таких используют баллоны со сжатым воздухом) и шланговые респираторы, в которых воздух под маску подается по шлангу от компрессора, от трубопровода со сжатым и пригодным для дыхания воздухом, от стационарных или мобильных емкостей со сжатым воздухом или из удаленного от источника загрязнений места.
Из серии изолирующих в коллекции Эльдара Алимкина есть противогаз ИП-46. Такие противогазы используются только на суше, а вот изолирующие противогазы ИП-46М предназначены для выхода из затонувшей техники. Но такой модели у Эльдара Алимкина пока нет. Впрочем, это вопрос времени. Ведь домашняя экспозиция полицейского постоянно пополняется интересными экземплярами. Их коллекционер находит в интернете, понравившиеся модели либо выкупает, либо выменивает.
Цены им нет
В зависимости от модели противогаз может стоить от 10 до 30 тысяч тенге и более. Но некоторые модели сложно заполучить не из-за цены, а из-за их редкости.
"Долго гонялся за ПФЛ-1. Это противогаз фильтрующий летный. Он предназначен для защиты органов дыхания членов экипажей вертолетов и самолетов от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли. Сейчас эти противогазы не выпускают, их выпуск был прекращен с распадом Советского Союза. Долго гонялся за ним, но все-таки удалось достать. Еще один редкий экземпляр – ЛП-2. Он предназначался для летчиков. Оснащался микрофоном и кислородным баллоном. Сложно такой найти, хотя ценители готовы за них платить большие деньги", – объясняет коллекционер.
Есть в домашнем музее полицейского и другие средства защиты от опасных веществ. Причем предназначенные не только для взрослых, но и для детей, в том числе для младенцев. Например, среди экспонатов - детская защитная камера, которая выпускалась в СССР для системы гражданской обороны (КЗД-6) и предназначалась для защиты детей до 1,5 года от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств.
Камера представляет собой большую герметичную сумку из прорезиненной ткани на металлическом каркасе. Внутрь сумки помещался маленький ребенок, воздух для его дыхания проходил через диффузионно-сорбирующие элементы, поглощающие отравляющие вещества. В "сумке" есть прозрачное окошко для наблюдения за состоянием младенца, а также для ухода за ребенком предусмотрена рукавица из прорезиненной ткани. Необходимые для ухода предметы помещались внутрь камеры до ее герметизации. Камера КЗД-6 рассчитана на пребывание в ней ребенка от 30 минут до шести часов. Причем температура наружного воздуха может быть от минус 10 до плюс 26 градусов.
"У меня модель 90-го года выпуска. Она досталась мне совершенно новой, еще запечатанной. Хранилась на складах гражданской обороны. Сейчас срок годности ее истек, и такие камеры есть в свободном доступе", – рассказывает Алимкин.
В домашнем музее Алимкина можно увидеть также респираторы, стальные каски, защитные плащи, дозиметрические приборы, а также дегазационные комплекты. Например, комплект ДК-4 предназначен для полной дегазации грузовых автомобилей, автопоездов, специальных колесных шасси и бронетранспортеров.
"Дегазирующая жидкость поступала через шланги и ею смывали радиоактивную пыль, которая осаждалась на технику. Такие комплекты использовались в Чернобыле", – говорит Эльдар Алимкин.
Кстати, вес чемоданчика с таким комплектом составляет 33 килограмма.
Команда "Газы"
Также Эльдар Алимкин собирает литературу соответствующей тематики. А стены его домашнего музея увешаны советскими плакатами по гражданской обороне, например, "Как действовать по сигналу "Химическая тревога".
"Ни для кого не секрет, что в СССР готовились к ядерной атаке. Поэтому гражданская оборона развивалась именно в эту сторону - защита от химического, бактериологического и ядерного оружия. Отсюда такое разнообразие средств защиты. Все, что относится к гражданской обороне, я это все собираю. Также сюда относятся средства защиты населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера", – говорит Эльдар Алимкин.
На работе к увлечению старшего сержанта полиции относятся положительно, за что коллекционер очень благодарен своему руководству. Дома тоже поддерживают хобби главы семейства. Супруга Виктория всячески помогает в пополнении коллекции и сама интересуется темой.
"Очень ценю ее за это, ведь каждый раз, когда я возвращаюсь с дежурства по охране стратегических объектов, меня ждет не только домашний уют, но и разговор на интересные для меня темы", - делится Алимкин.
По-своему разделяет папино хобби и сын Руслан, правда, в неполные три года, мальчишка пока видит в противогазах только необычные игрушки.
Мечты о музее
Главные посетители уникального домашнего музея сейчас сослуживцы, друзья и знакомые. Но у Эльдара большие планы. В перспективе он мечтает собрать полную коллекцию противогазов именно советского периода, а также других защитных средств, обзавестись помещением и оборудовать настоящий музей.
"Для этого я и собираю. Хочу, чтобы люди могли прийти посмотреть, потрогать, так сказать прикоснуться к истории, а я бы мог что-то объяснить, рассказать, поделиться тем, что знаю. Хотелось бы в первую очередь детишек этим заинтересовать. История гражданской обороны — это часть нашей общей истории, и очень интересная часть. А историю надо знать", - считает коллекционер в погонах.
Полицейский уверен, что такая экспозиция будет интересна школьникам, курсантам военной кафедры и всем, кто увлечен историей.