НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. Употребление некоторых продуктов на завтрак может нанести серьезный урон здоровью, сообщает РИА Новости со ссылкой на кандидата медицинских наук и врача-диетолога Юлию Чехонину.
Так, по мнению диетолога, с утра категорически нельзя есть жареное и жирное, как, впрочем, и обезжиренное.
Употребление жареной пищи может привести вкупе с ожирением к сахарному диабету, атеросклерозу и болезням печени.
Перед покупкой творога необходимо обратить внимание на его жирность, при обжарке сырников следует подобрать масло с наименьшей жирностью. Аналогично и с беконом.
"Повышенная жирность может спровоцировать обострение холецистита, панкреатита, желчно-каменной болезни. Желчный пузырь может отреагировать повышенной частотой сокращений, а при наличии камней прямой путь один — на хирургический стол", — заявила Чехонина в эфире телеканала "Москва 24".
Зачастую люди едят на завтрак фрукты и ягоды - но здесь важно их включать в прием пищи только как составную часть, иначе это чревато дефицитом белка. Кроме того, не все смогут успешно переварить фрукты натощак, можно столкнуться с диареей, предупреждает врач. Поэтому их надо добавлять в творог или йогурт.
У всех на столе: доктор Мясников назвал смертельно опасный продукт
Диетолог высказалась и по поводу обезжиренных продуктов. Есть их с утра не имеет особого смысла.
"Организму с самого утра требуется определенное количество жиров, так как они благотворно воздействуют на сокращения желчного пузыря, что позволяет ему избавиться от желчи, которая накопилась в нем за ночь", — отметила она.
Чехонина подчеркнула, что организму требуются "хорошие" жиры в небольшом количестве. Бутерброды также являются не лучшим вариантом для ежедневного употребления с утра, заключила она.