"Оранжевое солнце": первые плоды папайи созрели в ботаническом саду Петропавловска

В естественной среде папайя созревает через восемь месяцев, а в условиях оранжереи - еще больше
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ПЕТРОПАВЛОВСК, 31 мар — Sputnik. В ботаническом саду Петропавловска попробовали первые плоды папайи, сравнив ее вкус с рисовой кашей с тыквой, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В оранжерею папайю привезли два года назад из Доминиканы. Растение ботаническому саду подарил житель областного центра. Сейчас дерево достигло высоты в 6 метров.

Папайя зацвела еще осенью. А созрели несколько довольно крупных плодов только к концу марта. Как объясняет директор ботанического сада Артур Рязапов, в естественной среде для этого им требуется восемь месяцев, а в условиях оранжереи даже больше.

"Оранжевое солнце": первые плоды папайи созрели в ботаническом саду Петропавловска

"Наконец созрел первый плод папайи, которую еще называют "оранжевым солнцем". Этот фрукт на вид напоминает знакомую всем дыню. По запаху папайя напоминает малину. Вкус недозревшего плода сравнивают со вкусом сладкой морковки, кабачка или тыквы, а спелой – с той же дыней. Вчера мы вскрыли и попробовали один плодик папайи. Для себя отметили, что на вкус она как тыквенная каша с рисом", - рассказал Рязапов, отметив, что всех поразило, насколько аккуратно, линейно уложены семена внутри плода.

"Оранжевое солнце": первые плоды папайи созрели в ботаническом саду Петропавловска

Второй вызревший плод сотрудники сада передали тому человеку, который и подарил им эту самую папайю.

К слову, родиной папайи считаются юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. При сборе плодов папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции.

Что растет в оранжереях столичного Ботанического сада - фото

Интересно, что папайю не относят ни к овощам, ни к фруктам. По научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста. Но в любом случае плоды папайи очень полезны.

"Оранжевое солнце": первые плоды папайи созрели в ботаническом саду Петропавловска

"В папайе содержится вещество, которое хорошо расщепляет белок. Древние индейцы заворачивали в папайю мясо, и через некоторое время оно становилось мягким. Папаин очень активно используется в медицине при профилактике тромбозов, при ожогах, как противовирусное средство", - рассказал Артур Рязапов.

Ботанический сад Петропавловска - один из старейших в Казахстане. Началась его история в дореволюционном 1912 году, когда здесь стали выращивать овощи для нужд построенного консервного завода. Сад превратился из парника в оазис уже в советское время благодаря талантливым рукам известного на весь Союз агронома и мастера-декоратора Василия Осипова, который не просто выращивал растения, а делал из них настоящие шедевры – зеленые скульптуры, вращающиеся клумбы с причудливыми цветами и платформы с экзотикой диковинных тропических растений.

А когда ученик Василия Осипова и многолетний бессменный руководитель сада Равиль Рязапов стал членом главного выставочного комитета Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), перед оранжереей открылись еще более широкие перспективы. В составе советских делегаций Рязапов объехал весь мир, из каждой поездки он привозил новые ценные экспонаты для ботанического сада.

Сегодня в петропавловском ботаническом саду в открытом и закрытом грунте растут около 2 тысяч видов растений, в том числе орхидеи, магнолии, лимон, агава, жасмин и другие экзотические растения со всего света.

Сад на крыше: каким будет новый Дворец школьников в столице