НУР-СУЛТАН, 9 мар — Sputnik. Производство шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара в начале года снизилось на 26,4% в сравнении с годом ранее. При этом рост цен составил 8%, сообщает Energyprom со ссылкой на данные Бюро национальной статистики.
"В январе 2021 года в стране произвели 5,5 тысячи тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара — сразу на 26,4% меньше, чем годом ранее. В региональном разрезе 94,1% всего производства пришлось на три региона: Алматы (3 тысячи тонн, минус 24,4% за год), Алматинскую (1,1 тысячи тонн, минус 0,5%) и Костанайскую (1,1 тысячи тонн, минус 47%) области", - говорится в сообщении.
В январе текущего года кондитерские изделия в Казахстане стоили на 7,8% дороже, чем годом ранее. В том числе карамель подорожала на 6,2%, конфеты, глазированные шоколадом — на 8,2%, шоколад — на 8,1%.
Где в Казахстане самые дешевые конфеты
В феврале средняя цена неглазированных шоколадом конфет в магазинах и на базарах городов страны составила 1,2 тысячи тенге — на 7% больше, чем годом ранее. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов Казахстана конфеты стоят в Актау (1 400 тенге), дешевле всего — в Актобе (1 100 тенге).
Крал дорогой шоколад: вора-сладкоежку задержали в Жезказгане
В 2020 году компании произвели 100,5 тысячи тонн шоколада и кондитерских изделий из сахара и шоколада — всего на 2,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) местными компаниями был обеспечен лишь на 49,4%.
Сколько импортных сладостей завозят в Казахстан
На долю импорта соответственно пришлось 50,6%, то есть уже больше половины. В страну завезли 103,1 тысячи тонн кондитерских изделий, минус 1,2% за год. Экспорт вырос на 7,4%, до 39,7 тысячи тонн.
На внутреннем рынке Казахстана в прошлом году реализовали 163,9 тысячи тонн шоколада — чуть меньше (на 0,7%), чем годом ранее. На каждого жителя страны за этот период пришлось 8,7 килограмма шоколада и кондитерских изделий из него, или 724 грамма в месяц.
Шоколад "со вкусом" COVID-19 - новое изобретение кондитеров
За январь–декабрь 2020 года в страну завезли 39,2 тысячи тонн кондитерских изделий из сахара, не содержащих какао, на сумму 71,1 миллиона долларов. Рост в натуральном выражении составил 9,5%, в денежном — 0,1%. Основная часть импорта (87,7%) приходится на страны СНГ.
Среди них основными поставщиками стали Россия, Украина и Узбекистан. На долю остальных стран мира соответственно пришлось 12,3%.
Шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао, в страну завезли 62,7 тысячи тонн, на сумму 173,3 миллиона долларов. Сокращение импорта в натуральном выражении составило 8,1%, в деньгах — 5,4% за год. Здесь также большая часть импорта приходится на страны СНГ: 89,6%.