Какие зерновые продукты повышают риск смерти

Сердечно-сосудистые заболевания и даже смерть: чем грозит частое употребление очищенного зерна
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 4 фев — Sputnik. Частое потребление переработанного - очищенного - зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным и цельнозерновыми продуктами, считают ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ., пишет РИА Новости.

По статистике, около половины дневной нормы калорий люди в мире восполняют за счет зерновых культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница. В странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в Африке и Южной Азии, этот показатель доходит до 70 процентов.

Известно, что цельнозерновые продукты содержат больше пищевых волокон, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем очищенные зерна. Предыдущие исследования показали, что потребление цельного зерна полезно для сердца и сосудов, но то, что очищенное зерно вредно, известно не было.

Назван витамин, дефицит которого грозит внезапной смертью при COVID-19

Были использованы результаты эпидемиологического исследования PURE, проводившегося на пяти континентах в 21 стране с различным уровнем доходов. В выборку включили 137 130 человек в возрасте от 35 до 70 лет, которые до этого не имели в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний.

Первичную информацию - сведения о питании, уровне образования, благосостояния, образе жизни и истории болезни участников - исследователи собирали с помощью опросников в начале исследования. Далее девять с половиной лет отслеживали среди участников смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и серьезные сердечно-сосудистые события, такие как инфаркты, инсульты и острая сердечная недостаточность.

Назван простой способ защитить иммунитет

Результаты показали, что те, кто съедал 350 граммов - примерно семь порций очищенных зерновых продуктов в день, имели на 27 процентов больше шансов умереть, и на 33 процента чаще страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ел менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Более высокое потребление очищенных зерен также коррелировало с повышенным кровяным давлением.

Данное исследование впервые показало, что употребление в пищу очищенных зерен вредно для сердца и снижает шансы на выживание. Однако, по мнению авторов, не увеличивает риски смерти очищенный белый рис. Авторы исследовали белый рис отдельно от всех других видов зерновых, так как в Азии, где проживает более 60 процентов участников исследования, рис является основным продуктом питания.

Авторы отмечают, что их исследование носило обсервационный характер и не ставило своей целью определить причины самих заболеваний. При этом ученые подчеркивают, что их результаты можно считать надежными, так как их анализ охватывает существенную часть населения мира.