Срочно нужны рецепты? Вкусные блюда на Новый год от столичного шеф-повара

В Новый год можно порадовать близких новыми салатами, нежное утиное филе в сочетании с ароматным мандарином вряд ли оставит их равнодушными
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 29 дек — Sputnik. Столичный шеф-повар Жасулан Абуов рассказал Sputnik Казахстан, чем можно заменить традиционные оливье и бешбармак на новогоднем столе.

Как приготовить сочного гуся в духовке

Шеф-повар Жасулан Абуов предлагает в качестве альтернативы запечь целиком гуся, курицу или утку.

"Можно нафаршировать немного мандарином и картофелем. Яблоком, если вы выбираете гуся или утку. Необходимо предварительно замариновать на сутки с солью, чесноком, соком апельсина и немного соевым соусом. А потом запечь под фольгой часа три (все зависит от размера птицы) при температуре 140-150 градусов. После – без фольги при температуре 180 градусов 20 минут", - сказал Абуов.

Ингредиенты для закуски:

  • морковь – две штуки;
  • руккола – 100 граммов;
  • козий сыр – 100 граммов;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 50 граммов.

Нужно запечь очищенную морковь, предварительно добавив соль и смазав сливочным маслом, под фольгой до готовности. Подавать с козьим сыром и рукколой.

Салат с утиным филе

На новогодний стол шеф-повар предлагает приготовить салат с утиным филе, яблоком и мандарином.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – одна штука;
  • апельсин – одна штука;
  • соевый соус – одна столовая ложка;
  • мед – одна столовая ложка;
  • мандарины – две штуки;
  • утиное филе – одна штука;
  • листья салата – сто граммов.
  • растительное масло – одна столовая ложка.

"Для приготовления дома поделюсь способом заправки салата, который немного легче. Нужно смешать сок одного апельсина, одну столовую ложку меда, одну столовую ложку соевого соуса и одну столовую ложку растительного масла. На утином филе сделать надрезы и жарить с кожей без масла. Довести до нужной вам прожарки. После – нарезать на слайсы. Мандарины разделить на дольки, яблоко нарезать соломкой, листья салата нарвать руками и все перемешать", - представил рецепт Абуов.

Салат с куриным филе и куртом

Также можно приготовить салат с куриным филе.

Ингредиенты:

  • майонез – сто граммов;
  • апельсин – одна штука;
  • салат айсберг – одна штука;
  • кукуруза в початках – одна банка;
  • куриное филе – две штуки;
  • помидоры черри – сто граммов;
  • вместо пармезана обычно шеф-повар берет курт – три штуки.

Майонез смешать с соком одного апельсина. Куриное филе посолить, обжарить и довести до готовности (главное – не пересушить).

Айсберг нарвать руками, кукурузу и черри поделить пополам. Заправить соусом айсберг, добавить черри и кукурузу. Выложить в посуду сверху куриное филе слайсами. Натереть сверху курт.

Ранее диетолог Катерина Шрай рассказала Sputnik Казахстан, какие полезные продукты можно добавить в новогоднее меню.