За плечами повара Орифа Маткаримова — шефство в культовой московской «Кофемании», а сейчас он, как и многие другие молодые повара, делает прекрасной гастрономическую жизнь в районах Москвы, отдаленных от центра. Ориф открыл свое личное кафе буквально «на районе» и всячески поддерживает идею развития интересных местных ресторанов, избавляющих гурманов от необходимости ехать в центр за тем, чтобы отведать любимые блюда.
Для читателей Sputnik Style Ориф делится своим рецептом салата оливье, правда, не совсем традиционным, а с семгой. Вариантов легендарного новогоднего салата много, но далеко на все отступления от нормы можно воссоздать не выходя из дома — без экзотических ингредиентов. Мы публикуем как раз такой вариант, не требующий беготни по магазинам и рынкам в поисках редких продуктов.
Оливье с семгой
Ингредиенты
- 300 г слабосоленой семги
- 3 яйца
- 1 маринованный огурец
- 2 свежих огурца
- 0,5 банки зеленого горошка
- Укроп, петрушка
- 1 луковица
- 100 г красной икры
- Горчичный соус
- Руккола
- Соль и перец
Для соуса
- 100 г густых сливок 33% или густой, жирной сметаны
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1–2 ч.л. острой дижонской горчицы
- 1 ч.л. сладкой горчицы
- Соль, черный перец
Как готовить
Отварить и очистить яйца. Нарезать кубиками огурцы, лук, яйца. Выложить все в миску. Филе семги нарезать небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавить зеленый горошек и измельченную петрушку. Выложить семгу. Посолить и поперчить. Смешать все компоненты соуса вместе. Заправить полученным соусом салат. В порционную прямоугольную форму выложить салат. По желанию сверху украсить ломтиками семги и половинками перепелиных яиц с красной икрой.
Просто местами до боли знакомо — и при этом идеально вместе с бокалом игристого.