НУР-СУЛТАН, 10 дек — Sputnik. Малазийская компания PNMB International намерена запустить производство халяльного желатина в Туркестанской области.
Стоимость проекта KazGelatine – 15,5 миллиарда тенге (35 миллионов долларов), сообщает пресс-служба акима региона.
Продукция компании будет соответствовать стандарту "Халяль". Этот стандарт обеспечил малазийскому желатину немалый спрос в арабских странах. Сегодня всего 2% производства желатина в мировой индустрии относятся к халяльной продукции.
Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев встретился с генеральным директором организации Ахмадом Сязали.
Харам в исламе: что можно и нельзя есть мусульманам
"Я хочу выразить вам огромную благодарность за желание реализовать проект в нашей области. Со своей стороны мы приложим все усилия для успешного запуска вашего бизнеса. Насколько мне известно, ваше производство сможет полностью покрыть спрос на халяльный желатин в стране. И, самое главное, это будет единственное подобное предприятие в Центральной Азии", - сказал Шукеев.
Новое производство будет комплексным. Оно будет поддерживать полный цикл – от производства желатина до его последующей переработки, упаковки и отправки покупателям. Помимо пищевой промышленности, продукцию планируется применять и в других отраслях.
"Порядка 750 тысяч переработанных шкур крупного рогатого скота и лошадей – такова мощность нового проекта, который будет выпускать 2 500 тонн желатиновой крошки в год", - отмечается в сообщении.
Производство будет работает в соответствии с соглашением Исламской Организации по продовольственной безопасности (IOFS).
Инвестору предоставят в индустриальной зоне участок площадью восемь гектаров.
Ввод производства в эксплуатацию позволит обеспечить постоянной работой 70 человек.
Продукцию собираются экспортировать в Казахстан, Узбекистан, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Индию.
Производство желатина на казахстанском рынке уже давно налажено, добавили в пресс-службе акима. Кроме того, экспортерами желатина в Казахстан являются Беларусь, Россия, Италия, Китай и Бельгия.
Что едят астанчане: кишечная палочка, "халяльная" свинина и просрочка