Пресс-центр

Когда примут изменения в техрегламент ЕАЭС по применению пальмового масла

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает техрегламенты по содержанию максимально допустимых уровней глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции, в том числе пальмовом масле
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 1 дек — Sputnik. Введение изменений в технические регламенты ЕАЭС касательно содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции возможно в 2023 году.

Об этом сообщил начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков во вторник в ходе видеомоста международного информационного агентства Sputnik Москва - Бишкек - Минск - Ереван - Нур-Султан по вопросам безопасности продуктов питания.

Как сообщил Полозков, 30 ноября этого года завершилось публичное обсуждение проекта изменений №4 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и проекта изменений № 1 в техрегламент "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012). Комиссия в инициативном порядке предложила включить в эти документы нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции.

"Сейчас ведется работа по установлению обязательных требований в техрегламентах. По опыту, года полтора может занять внесение изменений в техрегламенты – я бы ориентировался на 1 половину 2023 года", - сказал Полозков.

По итогам публичных обсуждений поступает много замечаний и предложений от бизнеса, уполномоченных органов, которые будет изучать комиссия. В разработке находятся методики межгосударственных стандартов, которые позволяли бы проводить исследования продукции на содержание канцерогенов.

Пищевая безопасность в странах ЕАЭС - полное видео

"Примерно могут рассматриваться 2024-2025 годы по переходу на новые требования промышленности (в части содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции – Sputnik)", - сказал представитель ЕЭК.

Он отметил, что ранее подобных требований не было установлено ни в законодательствах государств-членов ЕАЭС, ни в техрегламентах союза, поэтому вносить изменения нужно с определенными процедурами.

Кроме того, не совсем готовы к новым требованиям и производители, поэтому у них будет время на переход на новые стандарты. Однако бизнес уже сегодня на добровольной основе может соблюдать требования, установленные решением Коллегии ЕЭК от 6 августа 2019 г. №132 о гигиенических нормативах содержания максимально допустимых уровней глицидиловых эфиров жирных кислот. Эти требования соответствуют международной практике.

"Принятие решения ЕЭК №132 в августе 2019 года - это важный сигнал для производителей, то есть им не обязательно ждать, когда вступят в силу новые техрегламенты. Сегодня у производителей уже есть возможность отрабатывать вопросы поставки, транспортировки, хранения, то есть работать над вопросами качества и безопасности поступающего сырья для производства продуктов питания", - сказала в ходе видеомоста директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова.

Она подчеркнула, что вопрос не в самом пальмовом масле, как продукте, который получили из пальмы и завезли. Проблема в правильности его применения в пищевой продукции, хранении, транспортировке, технологической переработке. При нарушении норм в его составе могут появляться вредные вещества, в том числе глицидиловые эфиры, представляющие серьезную угрозу для здоровья человека.

"Не само пальмовое масло вредно, а продукты его переработки - и в каком виде в печенье, кондитерские изделия и прочие продукты оно поступает после технологической переработки", - сказала она.

Пальмовое масло добавляют в самые разные продукты: кондитерские изделия, мороженое, детское питание, йогурты и прочие масложировые и молочные изделия. Полезно оно только в том случае, если все этапы производства, транспортировки и хранения соблюдаются.