Фото

Без единого выстрела: особенности национальной охоты в Казахстане

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Для поимки добычи охотнику нужен верный помощник - беркут или сокол. Пернатые хищники устремляются ввысь и выслеживают добычу: ни единого выстрела, только острый взгляд и молниеносная точность. 

Охота с беркутами набирает популярность в стране - в регионах даже планируют создавать специальные школы по подготовке беркутчи. 

Традиции национальной охоты в Казахстане помогают сохранять представители ассоциации "Кансонар", которая пропагандирует развитие традиционной для кочевников охоты с ловчими птицами и собаками.

Атака в небе: беркут набросился на дрон

В стране, по данным ассоциации, сегодня насчитывается порядка полутора тысяч охотничьих собак национальной породы тазы. Такой вид охоты даже хотят официально признать видом спорта, отметили организаторы.  

Рыжий позитив: как смеются лисы в питомнике

Тазы - порода охотничьих собак, казахская борзая. Собаки предназначены для конной охоты в пустынной местности, выносливы и способны к длительной скачке. Порода признана Союзом кинологов Казахстана и кинологическими организациями некоторых других стран. Это одна из древнейших пород собак, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. Их многочисленные изображения на петроглифах Южного Казахстана датируются различными историческими эпохами, вплоть до X-XII тысячелетия до нашей эры. 

Почему Казахстан теряет национальные бренды – породы тазы и тобет

Показательные выступления охотников были организованы совместно с управлением национальных видов спорта министерства культуры и спорта, а также ассоциацией "Кансонар".

Как проходила охота на холмах близ курортного озера Боровое, смотрите на фото Sputnik Казахстан

Счастье джигита – в глазах беркута

1 / 15
С 15 октября по 15 февраля в Казахстане разрешена охота на пушных зверей. Вот с этого времени можно проводить "Қансонар" (охота с первым снегом, в котором можно легко читать следы).
2 / 15
Единственное условие охоты с ловчими птицами – чтобы не было сильного ветра, отмечают специалисты.
3 / 15
Во время первого снега собаке проще брать дичь: заяц или лиса, когда по снегу уходят - мокнут, а собака ростом выше и сильнее. Поэтому охотники традиционно выходят на зверя с собаками для того чтобы с меньшими потерями и усилиями добыть его.
4 / 15
Собака национальной породы тазы отличается от борзых. Например, русская псовая борзая очень рослая и скоростная. И если говорить спортивными терминами, она - спринтер, выкладывающийся на короткой дистанции. Тазы, отмечает директор центра национальной охоты "Салбурын" Канат Ахметов, по сравнению с борзыми немного медленнее бегает, но может выдержать более длинную "дистанцию".
5 / 15
Тазы, по мнению Ахметова, более универсальная порода для охоты. Собака этой породы сама находит зверя и сама добывает дичь. В то время как, например, русская псовая борзая работает в паре с гончими. Гончая - это собака, которая направлена найти зверя и выгнать его в чистое поле, где его догоняют и берут борзые. А тазы объединяет эти две позиции.
6 / 15
В Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства "Қансонар" есть свой кинологический клуб, главной задачей которого Канат Ахметов назвал возрождение национальных пород тазы и тобет. Больше семидесяти лет эти породы были, что называется, в забвении, почти потерялись. Поэтому сейчас, отметил глава кинологического клуба, проводят смотры, приглашают специалистов которые делают выборку, чтобы возродить породы.
7 / 15
Ассоциация "Кансонар" развивает безоружейную охоту с ловчими птицами и охотничьими собаками тазы.
8 / 15
Беркут хорошо охотится в паре с собакой. Собака из кустов поднимает дичь (зайцев, лис, волка), а беркут идет наперехват с высоты.
9 / 15
Четвертая позиция – это человек, который всем этим руководит и получает эстетическое удовольствие от охоты.
10 / 15
По словам Ахметова, на данный момент основной добычей беркутов и охотничьих собак могут стать лиса, заяц или барсук.
11 / 15
Чтобы охоты была успешной, вся команда - птица, собака, лошадь и человек - должна быть "сбита", "сыграна", "притерта" друг к другу. Все члены команды должны доверять друг другу и не бояться. Беркут должен работать с собакой. И собака с лошадью, чтобы лошадь держала беркута. Опасность в чем: допустим, лошадь не сработалась с беркутом. Крылатый хищник махнул крыльями, а лошадь может испугаться. Эти тонкости должны отрабатываться до охоты, считает Канат Ахметов.
12 / 15
Беркут и тазы - конкуренты, однако могут работать в паре. Вот только такую пару нужно долго учить и воспитывать. Незнакомых друг с другом беркута и тазы нельзя выпускать на поле, подчеркивает Ахметов.
13 / 15
Добычей на этой охоте оказался корсак - длинноногий степной лис, выбежавший на поле. Обычную же рыжую красавицу, по словам, Ахметова, можно встретить в сумерках, когда она выходит охотиться на грызунов - мышковать.
14 / 15
Добытчиков - беркута и собаку - сразу после охоты, вне зависимости от ее результата, требуется покормить и похвалить за старания, считает Канат Ахметов. Это, по его словам, важная часть воспитания, которая стимулирует животных охотиться и дальше.
15 / 15
Большая конная охота с беркутами и собаками - давняя традиция, которую называют "салбурын". Такое имя носит и Центр национальной охоты, расположенный в Щучинско-Боровской зоне отдыха.