5 согревающих супов для долгой зимы

Если вы не очень любите супы, то, возможно, стоит попробовать новые варианты. Мы подготовили для вас пять рецептов согревающих зимой супов, которые вы вполне можете сделать на своей кухне без предварительных поисков редких продуктов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Суп — не только традиционно «зимняя», но и очень удобная для изоляционных будней еда. Их достаточно просто делать, особенно на большое количество людей, не нужно строго в граммах соблюдать рецептуру, как в случае с выпечкой. Ну и супы отлично «ведут себя» с течением времени, а порой даже выигрывают на второй день.

Тыквенный суп с карри

Тыква — идеальный игрок на кухне, она одновременно не изменяет собственному характеру и готова подстроиться под соседей. И в итоге получается не овощное карри, а именно тыквенный суп со вкусом карри.

  • Тыква — 400 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Желтый карри, порошок — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Корень имбиря — 20 г
  • Рыбный соус — 20 мл
  • Рубленая кинза (кориандр) — 20 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Очищенные креветки — 200 г
  • Соль по вкусу 

Тыкву нарезать кубиками, посыпать сахаром, разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить кусочки тыквы вместе с репчатым луком до мягкости. Влить в кастрюлю коньяк и тушить с ним тыкву, периодически помешивая, пока не выпарится весь алкоголь. Тогда добавить тертый корень имбиря, порошок карри, жарить тыкву, пока не проявится яркий запах карри. Залить тыкву куриным бульоном, рыбным соусом и кокосовым молоком, готовить еще десять минут. После этого суп можно пробить блендером, чтобы довести до однородной кремовой консистенции. Добавить очищенные креветки и варить до готовности. Посолить суп, заправить нарезанной кинзой и зеленым луком.

Вы же понимаете, что, если убрать коньяк, рыбный соус и заменить кокосовое молоко на сливки, все равно будет вкусно?

5 согревающих супов для долгой зимы

Французский луковый суп

Лук может быть белым или розовым. Иногда можно смешать два сорта — нет золотого стандарта. Французская кухня допускает полет фантазии — так и бульон может быть куриным, говяжьим, из индейки. Многие не делают сырную «шапочку», но с ней, конечно, вариант интереснее. Можно натереть сыр грюйер, а потом запечь в духовке.

  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук — 4 головки
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Французский багет — 1 шт.
  • Сыр грюйер — 150 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным. 

Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.

Остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 15–20 минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне 15 минут.

Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на 3–4 минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

5 согревающих супов для долгой зимы

Ливанский (арабский) суп

  • Мякоть баранины — 300 г
  • Зира — 3 г
  • Кориандр — 3 г
  • Черный перец — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатная паста (или свежие томаты) — 50 г
  • Вода — 3 л
  • Нут — 150 г
  • Чечевица — 50 г
  • Рис — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт.

С ливанским супом стоит подготовиться накануне: замочить в холодной воде на ночь нут и приготовить заранее бульон. Небольшие куски баранины обжарить на сковороде с добавлением специй: зиры, кориандра, черного перца и соли. Разрезать на маленькие равные кубики морковь. Обжарить на отдельной от баранины сковороде лук с морковью с добавлением томатной пасты или свежих томатов.

В готовый бульон постепенно отправить все ингредиенты в следующей последовательности: баранина, специи, лук, морковь, нут, чечевица, рис, лавровый лист. Довести до кипения. После этого варить суп на маленьком огне около часа и дать ему настояться.

5 согревающих супов для долгой зимы

Фо-бо

  • Лапша рисовая (5 мм) — 80 г
  • Бульон для фо-бо — 400 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Говядина отварная — 50 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Базилик зеленый — 2 г
  • Мята свежая — 2 г
  • Лук красный — 10 г
  • Кинза свежая — 5 г

Бульон

  • Вода — 2 л
  • Кости говяжьи — 500 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Корень имбиря — 70 г
  • Лимонник — 10 г
  • Стебли кинзы — 50 г
  • Бадьян, гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — две-три горошины
  • Корица — 1 палочка
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Кости с репчатым луком и имбирем запечь в духовом шкафу при температуре 200 °С около 20 минут до образования золотистой корочки. Достать кости, предварительно вынуть имбирь, залить кости с луком водой в сотейнике или в глубокой кастрюле (добавляем 2 литра воды) и оставить томиться на медленном огне до выпаривания воды ровно наполовину. Томиться бульон должен около 2–3 часов. Затем добавить запеченный корень имбиря, стебли кинзы и оставшиеся специи. Варить еще около часа, потом процедить, добавить соль, сахар, перец. Да, процесс варки долгий, но никто не заставляет стоять в это время у плиты.

Отварить в бульоне лапшу (альденте), добавить говядину, зеленый лук, базилик, кинзу и красный лук, нарезанный слайсами. Отварить яйца и добавить в суп при подаче вместе с зеленью.

5 согревающих супов для долгой зимы

Харчо

  • Томатная паста — 160 г
  • Помидоры в собственном соку — 80 г
  • Рис — 40 г
  • Чеснок, мелко порубленный — 1 зубчик
  • Хмели-сунели — 20 г
  • Соль — 10 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец красный сухой стручковый — 9 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Сельдерей — 40 г
  • Говяжья лопатка — 200 г
  • Говяжья грудинка — 200 г
  • Зелень промытая, нарезанная — 90 г
  • Вода — 1,5 л

Мясо нарезать небольшими кусочками. Сварить насыщенный говяжий бульон, потом процедить его. Вернуть обратно мясо, добавить в кипящий бульон рис, томаты и томатную пасту, специи, чеснок и нарезанный сельдерей, растительное масло. Варить до густоты и размягчения мяса и риса, около 30 минут, добавить соль. Подавать с зеленью.

5 согревающих супов для долгой зимы