Конец эпохи коммунистов в Казахстане – кто будет строить "светлое будущее"

В Нур-Султане состоялся последний съезд последней партии, в названии которой использовалось слово "коммунистическая"
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Члены Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) практически единогласно согласились с тем, чтобы отказаться от упоминания главных строителей светлого будущего и назвать новое объединение Народной партией Казахстана.

И только один человек – один из бывших руководителей КНПК, Владислав Косарев – открыто высказался против.

"Я против – это моя позиция. Ну и что, что я единственный. Зато это моя позиция. Сейчас великий Китай идет под коммунистической идеологией. Мы строили Советский Союз, и Коммунистическая партия там пользовалась абсолютным доверием народа. И когда говорят, что в СССР был застой – никакого застоя не было. Это бред. За время, пока работал Леонид Ильич Брежнев, экономика выросла на 460%", - заявил Косарев.

Впрочем, его выслушали, но не услышали.

Так в Казахстане закончилась история коммунистических партий.

Конец эпохи коммунистов в Казахстане – кто будет строить "светлое будущее"

КНПК убрала слово "коммунистическая" из названия партии - как это было

История повторяется?

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), в 2004 году отколовшаяся от оппозиционно настроенной Коммунистической партии Казахстана (КПК) "из-за острых политических разногласий", удивительно легко и просто для того времени получила государственную регистрацию, однако пока существовала КПК, так и не могла пробиться в парламент.

И только когда КПК сначала отстранили от выборов, а затем по решению суда просто упразднили, КНПК оказалась в стенах мажилиса.

Сейчас, наверное, уже не так важно, какими были те самые "острые политические разногласия", но факт остается фактом: при бурной партийной жизни в начале 2000-х, зарегистрировать или даже перерегистрировать партию, равно как и СМИ, было делом хлопотным и непростым.

Недаром наиболее оппозиционно настроенные общественные объединения и масс-медиа не могли получить регистрации, несмотря на безупречно составленные документы и полное соответствие требованиям.

Легкость, с которой были зарегистрированы "народные коммунисты", говорила о том, что новая партия, что называется, "отбросила" "устаревшие" взгляды или догматы и нацелена на "движение вперед".

Нынешняя ситуация напоминает прежнюю лишь отчасти – 16 лет назад за Косаревым пошли более десятка представителей центрального комитета КПК, а вчера он оказался в гордом одиночестве.

Конец эпохи коммунистов в Казахстане – кто будет строить "светлое будущее"

Однако направленность "движения вперед" бывшая партия Косарева сохранила – снова "отбрасывается" то, что считают ненужным и неактуальным. Теперь это название "коммунистическая".

Секретарь партии Айкын Конуров в своем выступлении на съезде и чуть позже на страницах СМИ заявил, что решение о ребрендинге принято, исходя из "социального запроса" общества.

По его словам, КНПК часто путали с запрещенной КПК, что наряду с активной антикоммунистической пропагандой "создавало негативное впечатление" и мешало "широким массам" вступать в партию.

Конец эпохи коммунистов в Казахстане – кто будет строить "светлое будущее"

Новая же партия, которая, по словам Конурова, сохранит социалистическую направленность, будет лишена "коммунистических" недостатков.

"Мы расширяем наш электорат, мы привлекаем людей, которые разделяли наши взгляды, но не могли по внутренним убеждениям присоединиться к Коммунистической народной партии Казахстана", - подчеркнул Конуров.

Он отметил также, что КНПК – это партия, объединяющая прошлое, настоящее и будущее. Именно поэтому она останется Народной.

Парламент – не предел?

По словам Конурова, пройти семипроцентный порог для партии – дела давно минувших дней. Своими задачами лидер новой-старой партии считает "построение социального государства", которое обязано "гарантировать достаточные стандарты жизни, соответствующие потребностям казахстанцев".

Ничего не напоминает?

Первого сентября президент Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием, говорил: "Мы обязаны обеспечить достойную жизнь нашим гражданам, защитить их права, укрепить верховенство закона, усилить борьбу против коррупции".

Среди других целей и задач новой партии Конуров называет бесплатное образование и поддержку учителям, гарантированный объем медпомощи, прозрачное ценообразование, отказ от "лишних" нацкомпаний и неэффективных госпрограмм, а также нацеленность правительства на результат.

В послании президента Токаева, озвученном на открытии парламентской сессии, отмечалось: "Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом".

Продолжать параллели, наверное, можно довольно долго. Вряд ли и у других партий цели и задачи будут сильно отличаться от названных.

КНПК называет себя единственной оппозиционной партией в Казахстане

Впрочем, "из старого" в новую партию пришла идея "поставить природные ресурсы на службу и под контроль народа". Но если ранее в своей предвыборной агитации одна из "ушедших" партий предлагала "отобрать и разделить", то новая "Народная" считает важным переместить фокус господдержки от сырьевого сектора к развитию сельского хозяйства, производства и науки.

Насколько справедливы высказывания Конурова о том, что семипроцентный порог не станет препятствием, и для партии важно получить максимальное число мест в маслихатах и парламенте, покажет время.

Конец эпохи коммунистов в Казахстане – кто будет строить "светлое будущее"

Коммунисты ушли в историю?

Что будет с партией, так легко и просто сменившей название, мы узнаем, наверное, уже очень скоро.

Впрочем, у народного коммуниста Владислава Косарева, несмотря на почтенный возраст, может оказаться достаточно энергии, чтобы снова создать партию – правда, теперь уже "с нуля".

Но на данный момент в стране, по сути, перестала существовать последняя коммунистическая партия, воспитавшая поколения политической элиты государства.

И это – исторический момент.