Есть, молиться, любить. Манты в Алматы

Сочетание рубленого мяса и теста — нехитрый, но проверенный веками и почти всеми народами мира рецепт. В Центральной Азии его воплощением стали пышные и красивые манты, а где их лучше отведать — сегодня мы вам расскажем
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Как и любое многонациональное блюдо, манты имеют несколько лиц — начинки варьируются от мясной до тыквенной, но в классическом варианте все же выбор падает на мясо. Тесто пресное, не дрожжевое.

По форме манты могут быть круглыми или с углами, и едят их традиционно с лазджаном — приправой из красного перца, заправленного растительным маслом. Как вариант — с «коброй», приправой из помидоров, острого перца и чеснока.

Кафе «Алина»

ул. Панфилова, 154

Кафе Юрия Пааля с простым и незатейливым интерьером работает с 1987 года, и строгой направленности у него нет: подают как европейскую, так и азиатскую кухню. Но особая гордость заведения — манты и бешбармак. Мяса в порциях не жалеют.

Ресторан «Гакку»

мкр. Керемет, 7 

Аутентичный ресторан в виде юрты без устали принимает у себя посетителей не первый год. Порции практически гигантские, в топе помимо мант также баранина на косточке, баурсаки и плов.

Чайхана «Тюбетейка»

ул. Сатпаева, 32/1

Десять лет работы на репутацию, и в «Тюбетейку» все идут традиционно за мантами и лагманом. Идеально к ним заказать домашний кумыс или шубат. Прийти, окунуться в атмосферу Бухары и Самарканда, заказать манты и обязательно хрустящую самсу.

Ресторан Rumi

пр-т Достык, 63

Чаще всего сюда приходят за пловом, но манты в заведении ничем не уступают. Тем, кто устал от классической версии на пару, можно заказать жареный вариант. Вариантов начинок мало, чаще всего в меню только мясные.

Ресторан Abay

ул. Омаровой, 41, парк Кок-тобе

Манты безупречные. Говорят, помимо этого, здесь можно отведать самые вкусные баурсаки в городе и другие достояния национальной кухни: бешбармак разных видов, куырдак и сырне. Вдобавок ко всему у ресторана отличная локация — это живописное предгорье хребта Заилийского Алатау, 1100 метров над уровнем моря на горе Кок-Тобе.

Чайхана Navat

пр-т Абылай хана, 58А

Гордость ресторана — светский бешбармак. Отличается от стандартного необычной подачей. Слой теста сменяет слой мяса, а украшение — кружочки казы. Классическая чайхана с добротной центральноазиатской кухней. Интерьер соответствует названию. Прийти необходимо несколько раз, потому что уместить в себя шашлык из бараньих ребрышек, манты, плов, саму, бешбармак и ташкентский чай за один раз просто не получится.

Ресторан «Алаша»

ул. Оспанова, 20

Утопающий в теплое время года в зелени ресторан ориентирован в основном на туристов, но от этого не теряет в качестве кухни. Манты здесь бывают мясные, с добавлением тыквы и джусая.