Фото

Осенний первоцвет: как в Иране собирают знаменитый шафран - фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Этот необычный цветок нежного розовато-сиреневого оттенка, в отличие от своих собратьев "просыпается" отнюдь не весной - а совсем наоборот, почти в преддверии зимы. 

Вслед за светилом: яркие поля полсолнухов - фото

Историки отмечают, что культура его возделывания насчитывает более двадцати пяти веков.

Чтобы собрать легчайшие нити тычинок - а именно эта часть растения и является "красным золотом" Персии - необходимо несколько лет выращивать луковицы, каждая из которых дает не более трех цветков с тремя тычинками на каждом. 

Экзотические лотосы расцвели в пригороде Алматы - солнечное видео

Поэтому шафран стоит так дорого - чтобы получить килограмм специи, необходимо собрать более двухсот тысяч цветков. При этом в соответствии с технологией, расти они должны на площади, равной двум футбольным полям. А собирать их приходится вручную - цветки и особенно их тычинки слишком нежны, чтобы доверять их сбор механическим устройствам. 

Небывалый урожай лимонов и бананов вырастили на севере Казахстана

Цветет шафран всего 2-3 дня в году, но собирать его желательно в первый день раскрытия цветка, причём до восхода солнца — такой шафран будет самого высокого качества. Поэтому, собирают его вручную, буквально стоя на коленях — механизации этот труд пока не поддаётся. В течение дня из каждого собранного цветка шафрана надо выщипать тычинки, которые затем сушатся в специальных сушилках. 

Цветок рекордных размеров обнаружили в Индонезии

Самый дорогой шафран родом из Ирана - килограмм оценивают в тысячи долларов. 

Отметим, экспорт специи приносит в бюджет страны более 400 миллионов долларов ежегодно, притом что производится порядка двухсот тонн шафрана. И это - 80% мирового производства. 

1 / 12
Достоверно известно, что более 25 веков назад жители пустынных районов Иранского нагорья окультурили и начали выращивать это красивое и необычное растение.
2 / 12
Слава шафране пошла гулять по миру. Его упоминали буддийские предания и древнегреческие мифы, египетские папирусы и китайские тексты, о нём упоминалось в Ветхом Завете и в Священном Коране.
3 / 12
Луковица этого растения, проспав жаркое и сухое лето, просыпалась и расцветала осенью — в конце октября, начале ноября. Её 2-3 цветка фиолетового, красного или пурпурного цвета имели 3 тычинки. Именно эти легчайшие части цветка, как оказалось, обладали удивительными свойствами.
4 / 12
Шафран — многолетнее растение из семейства ирисовых — произрастает во многих уголках земли и во многих странах. Но лучшй из всех — только на своей родине — в Иране.
5 / 12
Выращивание шафрана и особенно его сбор — невероятно трудоёмки. И вот почему. Цветёт шафран всего 2-3 дня в году, но собирать его желательно в первый день раскрытия цветка, причём до восхода солнца — такой шафран будет самого высокого качества.
6 / 12
В течение дня из каждого собранного цветка шафрана надо выщипать тычинки, которые затем сушатся в специальных сушилках.
7 / 12
Высушиные и ещё тёплые, их сразу же фасуют в герметичную упаковку, в которой он затем и поступит в продажу. Весь этот процесс механизировать пока не удаётся.
8 / 12
Для получения килограмма сухого шафрана необходимо вырастить, собрать и обработать не менее 200 000 цветков. Поэтому и не удивительно, что в мире производится всего около 300 тонн шафрана в год — в десять раз меньше, чем добывается золота.
9 / 12
Величайший целитель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своём медицинском сочинении "Канон врачебной науки" утверждал, что шафран лечит "органы головы" и "органы глаз", "органы дыхания" и "органы питания", опухоли и язвы.
10 / 12
Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду.
11 / 12
На Исламскую Республику Иран приходится более 80% мирового производства шафрана. В Иране, в отличие от всех других стран, государство очень строго контролирует качество поступающего в реализацию шафрана. Здесь действует правило — первая же попытка сбыть некачественную продукцию влечёт дальнейший запрет на этот вид деятельности.
12 / 12
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров. В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити).