Амнистия 2021: стоит ли ожидать роста преступности в Казахстане

Казахстанские правозащитники, адвокаты и представители НПО поделились мнением о предстоящей амнистии и возможном росте преступности после нее
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АЛМАТЫ, 6 ноя — Sputnik. Амнистия 2021 года, инициированная президентом Касым-Жомартом Токаевым в честь 30-летия независимости Казахстана, не приведет к резкому росту преступности. Однако часть бывших заключенных вскоре вновь могут вернуться в исправительные учреждения. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, рассуждают правозащитники и адвокаты.

Кто вправе рассчитывать на амнистию

В комитете уголовно-исполнительной системы МВД корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что в данный момент закон о предстоящей амнистии в адрес ведомства не поступал, а потому ответить на вопрос, кого она коснется и сколько людей подпадут под его действие, затруднились ответить даже примерно.

Тем временем адвокаты по уголовным делам уже делают свои осторожные прогнозы на основе амнистий, которые проводились в предыдущие годы после обретения Казахстаном независимости.

"В прежние годы под амнистию подпадали люди, осужденные за преступления небольшой тяжести, некоторые – средней тяжести. Экономические преступления. Сокращали сроки по тяжким преступлениям. Исключением были террористические преступления и связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних", - говорит адвокат Алма Мусина.

Также, по мнению казахстанских адвокатов и правозащитников, не исключено, что под амнистию 2021 года не попадут лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений. Не амнистировать их потребовал в одном из своих недавних выступлений президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Нужно всегда смотреть на текст самого закона. Как известно, президент инициирует амнистию. Принимается парламентом закон об амнистии, проект которого обычно готовит Генеральная прокуратура. Соответственно, этот проект закона согласовывается с ключевыми силовыми структурами, такими как КНБ, МВД. Амнистия как инструмент вообще постепенно уходит. Это такой акт гуманности, но акт с "головой". То есть, не просто так, что взяли и всех выпустили", - говорит директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

Чем кормят заключенных в колониях строгого режима в Казахстане

Позволит ли амнистия разгрузить казахстанские тюрьмы

По словам Евгения Жовтиса, амнистии прошлых лет показали, что никакого заметного и опасного роста преступности после них в стране не происходило. При этом он отдельно отметил, что в последние годы необходимость амнистии вообще вызывает сомнения. Причина – проводимая в последние пять-семь лет активная политика государства, направленная на сокращение тюремного населения страны иными методами.

"В Казахстане резко снизилось количество тюремного населения. С первой половины 2000-х годов и по настоящее время оно стало меньше почти в три раза. Произошло это за счет целого ряда инструментов: за счет альтернативы лишению свободы, использования замены тюремного заключения на более мягкое наказание, где-то за счет условно-досрочного освобождения и так далее", - утверждает Жовтис.

По данным правозащитника, в начале 2000-х тюремное население Казахстана насчитывало около 100 тысяч человек. Сейчас эта цифра колеблется в пределах 30 тысяч.

"И выйдет из них две, ну три тысячи, максимум. Потому, что в основном в заключении сейчас находятся те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Целый ряд (попадающих под амнистию) уже находится в колониях-поселениях, переведены и уже социально реабилитируются", - уточняет Евгений Жовтис.

Депутаты просят дать работу заключенным и установить видеонаблюдение в тюрьмах

Что важнее амнистии

Признавая тот факт, что предстоящая амнистия, несомненно, является шагом гуманизма, правозащитники говорят о другой проблеме, которую считают более важной в данный момент, – условия содержания заключенных в местах лишения свободы. Десятки скандалов, сотрясающих КУИС в последние годы, связанные с пытками, унижениями и насилием над людьми, попавшими в исправительные учреждения, вызывают у них тревогу. И в первую очередь с точки зрения того, какой контингент возвращается из колоний в обычную жизнь.

"Я очень много раз говорил, что наше общество ведет себя очень легкомысленно и недальновидно. Ему кажется, что через суровость наказания или содержание под стражей мы решим проблему. Все намного сложнее. Пока мы имеем чисто военизированные тюрьмы в системе МВД, где главным средством исправления является режим, а главным человеком является оперативник или режимник, а не воспитатель, психолог или социальный работник, там случаются пытки, унижения и так далее. И вот когда все это происходит изо дня в день, то человек ожесточается, озлобляется, и потом не важно, выходит он по амнистии или по окончанию срока. Он совсем не повышает уровень нашей безопасности", - говорит Евгений Жовтис.

С 2021 года на питание заключенных в Казахстане будут тратить почти в два раза больше

Согласна с ним и известная защитница прав заключенных Елена Семенова, которая на своей странице в Facebook размещает десятки жалоб, полученных от заключенных самых разных исправительных учреждений Казахстана.

"Здесь существует прямая взаимосвязь. Если до заключения у человека было достоинство, уважение к себе, то, попав в исправительное учреждение, он постепенно замечает, как стираются все эти грани. В них там воспитывают циников. Они становятся жестоки. Кто освободился, над кем там издевались, кого пытали, думаете, он будет нормальным? Злость-то осталась. И он будет искать более слабого, на ком можно выместить свое это зло", - говорит она.

По словам Семеновой, после освобождения из мест заключения довольно в короткие сроки в тюрьмы вновь попадает большое число людей. И связано это с неэффективностью программ по ресоциализации бывших заключенных в общество. К сожалению, по большей части, они существуют лишь на бумаге. В реальной жизни бывшие сидельцы сталкиваются с таким ворохом проблем, которые не могут преодолеть самостоятельно.

"В первую очередь, это обеспечение работой и жильем. Вот у нас есть центры адаптации. Но они не всех принимают. Потому, что просто не хватает мест. Освободился человек, и куда он пойдет? Далее, даже если он устроился в этот центр. Теперь – нет работы. Они бы и рады, а устроиться на более-менее хорошую работу не могут. Когда человек освобождается, очень долго идут документы – удостоверения личности. Бывает, что и месяц, и два. То есть, он освободился и все это время ничего не может сделать, предпринять. Как без документа прописаться, устроиться на работу?" - недоумевает Елена Семенова.

Сотрудники карагандинской тюрьмы помогли заключенному с жильем после освобождения

Выход есть?

По мнению директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, выход из ситуации есть и лежит он на поверхности. Это переход к демилитаризованной тюремной системе, как это давно делается в развитых странах мира.

"В развитых странах места заключения не входят в военизированные ведомства. Там кроме охраны по периметру и поддержанию порядка все остальные – гражданские лица. Они занимаются главным образом тем, что мы называем социальной реабилитацией. Цивилизованный и продвинутый мир давно отказался от концепции исправления. Потому как мало кого можно в тюрьме исправить, тем более вот такими условиями", - утверждает правозащитник.

Именно придя к концепции психологического и физического сохранения человека, попавшего в места лишения свободы, где его будут корректировать с помощью социальных методик и приучать к нормальной жизни по правилам здорового общества, существующая проблема унижения и пыток в тюрьмах не решится сама собой, считает Евгений Жовтис.

Глава МВД премировал заключенных колонии, где сидят рецидивисты