Как не сойти с ума в изоляции. История семи ошибок

Перечень основных промашек, которые мы совершили этой весной, но не допустим, если все повторится, вновь
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Сложно прогнозировать свою жизнь в коронавирусных реалиях, сценарий развития событий абсолютно непредсказуем и не известен, пожалуй, никому. Остается лишь адаптироваться, подстраиваться и менять свою жизнь под заданные условия. И если еще в марте этого года можно было прочитать массу советов о том, как стать лучше и «вырасти» за карантин по всем фронтам, то сейчас у нас гораздо более приземленная цель — просто пережить трудные времена без погружения в депрессию. Этого вполне достаточно. 

Амбиции

К концу весны этого года стало очевидно, что идеи пройти все мастер-классы этой планеты, прочитать сотни книг и слепить себе тело мечты в изоляции были для некоторых губительными. Невыполненные планы и обещания давили бетонной плитой на и без того подавленную психику, вследствие чего градус тревоги нарастал. В такой ситуации важно снизить объем требований к себе. Пара лишних килограммов не страшнее невроза, который легко можно приобрести на карантине из-за иллюзорной гонки с желанием быть не хуже остальных.

Как не сойти с ума в изоляции. История семи ошибок

Воздух

Мозгу нужен кислород, и банальные проветривания играют гораздо большую роль, чем нам кажется. Это сказывается на концентрации во время работы, сонливости и настроении в целом. По советам врачей открывать окна нужно на 15 минут каждый час (пока на улице нет минусовой температуры, их можно вообще не закрывать).

Алкоголь и питание

В изоляции мы переедали по нескольким причинам: тревога, скука, доступность еды. Да, вопрос питания один из самых сложных и вне карантина, но попытаться сделать работу над ошибками стоит. Не покупать домой откровенно вредную пищу, попробовать «утолить» свою скуку чем-то другим, пить больше воды, есть больше овощей, не наедаться за пару часов до сна, потому что в таком случае изжога практически гарантирована.

Пирожное и бокал вина в краткосрочной перспективе могут поднять настроение, но в долгосрочной только усугубят проблемы и общее состояние подавленности.

Как не сойти с ума в изоляции. История семи ошибок

Режим

Большинство из нас совершили одну и ту же ошибку — слишком много работали: некоторые открывали крышку ноутбука сразу после пробуждения и закрывали аккурат перед сном. Строгий режим, возможно, лишит вас иллюзии того, что вы ведете творческий и богемный образ жизни, но поможет сберечь психику. Спокойные приемы пищи, прогулки (пока можно), блоки физической активности — все это лучше запланировать и выполнять. Просто поверьте и проверьте.

Дневники

Пока нам всем не очень понятно, что вообще происходит с миром, через написанное можно проработать чувства и эмоции и немного «отпустить» ситуацию. Это может быть блог в соцсетях или личный дневник, неважно.

У Джованни Боккаччо в «Декамероне» описаны события эпидемии чумы 1348 года. Группа из трех благородных юношей и семи дам уезжает из Флоренции на загородную виллу, чтобы спастись от болезни. За городом они проводят время, рассказывая друг другу различные занимательные истории. В то время это помогло им выжить.

Как не сойти с ума в изоляции. История семи ошибок

Уют и раздражители

Если есть возможность, то лучше создать себе отдельное рабочее место с хорошим освещением, удобным креслом и минимумом раздражителей. Это только кажется, что лежа на диване с ноутбуком в руках и работающим на фоне телевизором работать удобно. Отлично помогает временная блокировка главных раздражителей и хронофагов — социальных сетей.

Прокрастинация — это нормально

Ну и напоследок стоит помнить, что не быть эффективным 24/7 — нормально. Прокрастинация — естественная защитная функция организма в случае, когда мозг перегружен и не справляется с объемом поставленных задач.

Как не сойти с ума в изоляции. История семи ошибок