АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Четырнадцатилетний Ерсултан Джумагул - потомственный беркутчи. Несмотря на юный возраст, у него есть чему поучиться тем, кто хочет освоить навыки охоты с ловчими птицами.
Подросток охотно участвует в мастер-классах в новом этнокультурном центре национальной охоты "Кыран" в Алматинской области. Центр открылся недалеко от села Толе би в 70 километрах от Алматы. Там будут обучать казахскому ремеслу, охоте и древним традициям.
Центры обучения искусству беркутчи появятся в Казахстане
На базе нового этноцентра Ерсултан Джумагул будет помогать своему отцу и обучать всех желающих этому непростому ремеслу. Подросток – самый юный беркутчи в "Кыране", однако это не мешает ему быть мастером в своем деле.
Есть у него и свои профессиональные секреты о том, как приручить мощного хищника и найти общий язык со свободолюбивой птицей. На протяжении многих веков казахи практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Именно таких охотников называют беркутчи.
У беркутов есть все для охоты - мощная мускулатура, которая позволяет быстро летать, длинный хвост, чтобы маневрировать в полете и острое зрение. На протяжении многих веков наши предки практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Таких охотников называют беркутчи.
Семейная традиция
"Охотой я занимаюсь с 10 лет. Это традиция в нашей семье – дело передается от отца к сыну. Дед моего деда тоже был беркутчи. Я охочусь со своим беркутом, его зовут Дауыл, что в переводе означает "Ураган". Мы с ним уже как одно целое. Обычно мы охотимся на лис, шакалов, зайцев, кроликов. Последних поймать тяжелее всего. Еще беркуты могут охотиться на волка, но это очень трудно", - рассказал Ерсултан.
Основной сезон охоты начинается в декабре и длится всю зиму. На охоту беркутчи стараются выходить как можно чаще - каждый беркут съедает по полкилограмма мяса в день. Одной пойманной лисицей пернатый хищник может питаться примерно две недели.
Ерсултан считает беркутов благородными и умными созданиями. По преданиям, раньше благодаря ловчим птицам могли прокормиться целые аулы. Не зря летящий степной орел – символ свободного и независимого Казахстана изображен на флаге страны.
Как живет знаменитая казашка-беркутчи из Монголии
Чтобы птица беспрекословно слушала хозяина, нужно проводить с ней как можно больше времени, признается юный охотник.
"Однажды мы с папой вышли на охоту – каждый со своим беркутом. Они увидели одну косулю. Птицы не пытались отнять добычу друг у друга, а объединились и вместе атаковали дичь", - поделился юный беркутчи.
Что отражается в глазах сокола
В команде охотников есть и опытный беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами уже больше 20 лет и использует в работе современные технологии.
"В основном занимаюсь соколиными птицами. Есть такая пословица у кочевников: "Счастье джигита спрятано под седлом и в глазах сокола", - отметил Руслан.
Охота с хищными птицами для него – настоящая философия и состояние души.
"Беркуты - самые умные хищные птицы. Мои соколы и беркуты живут со мной много лет. Они чувствуют меня, как и я их. Охотимся на лис и зайцев. Охота – это отдельная идеология, воспитание самого человека", - подчеркнул беркутчи.
Руслан рассказал, что периодически выезжает со своими птицами в степь, где живет в палатке по несколько недель. Признается, с его необычными для современного человека увлечениями трудно найти себе спутницу жизни, ведь он ищет себе единомышленницу.
Дроны вместо добычи
Руслан рассказал, что на тренировках и охоте в поле в первую очередь необходимо заранее проследить, чтобы в небе не было других птиц, к примеру, голубей.
"Беркут может погнаться за другой птицей. В лучшем случае он далеко улетит, устанет и вернется. В худшем – залетит на дачу или фазенду, может даже напасть на кого-нибудь, или пострадать от других животных, собак, например", - отметил Руслан.
Перед тем, как выпустить беркута, охотник прикрепляет к его хвосту радиодатчик. Так хозяин может отслеживать местоположение птицы и не потерять ее.
Всего несколько мгновений – и добыча уже в когтях птицы. Такие манипуляции проводятся по несколько раз, а тренировки проходят каждый день. По окончании тренировки беркутчи дает птице кусок свежего мяса в качестве вознаграждения.
Регулярные налеты позволяют беркуту быстрее заметить цель во время охоты и приучают его к совместной работе с хозяином.
Руслан Абулов рассказал, что использует в своей методике обучения хищных птиц современные аппараты – дроны и электронную имитацию добычи. Это позволяет беркутам и соколам учиться подниматься выше и быстрее реагировать на дичь.
Возрождение традиций
Основатель казахстанской федерации национальной охоты "Кыран", чья история берет начало с 1998 года, Дидар Бодес рассказал, что у нового этнического центра есть две цели – привлечь в Казахстан иностранных туристов и обучить всех желающих традиционному охотничьему ремеслу.
"Будем обучать ремеслу, охоте, казахскому языку и знакомить с национальными блюдами. Если говорить об охоте, то на базе нашего центра мы будем учить древним ее видам – стрельбе из лука верхом на лошади и охоте с хищными птицами. Будем рассказывать, как питаются птицы, как их воспитывать", - сказал мужчина.
Все обучение будет проходить комплексно – в настоящее время разрабатывается специальная программа. Отметим, что к каждому ученику организаторы обещают индивидуальный подход.
По словам тренеров центра, практика показывает, что иностранные туристы все больше внимания уделяют самобытности древних традиций Казахстана. Они не против пожить в юрте, познакомиться с национальной кухней, богатым культурным наследием местных жителей.
По мнению почетного президента федерации "Кыран" Нурлана Онербая, интерес к охоте с ловчей птицей только возрастает, в отличие от многих других ремесел.
"Перед нами стоит цель сохранить и в лучшем виде преподнести это все нашим потомкам. Мы должны пропагандировать наши ценности. Именно они делают нас особенными", - сказал почетный президент федерации "Кыран" Нурлан Онербай.
Федерация на протяжении многих лет занимается передачей опыта охоты с хищными птицами подрастающему поколению и популяризирует эту древнюю традицию.