ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области урановые рудники, не действующие с 1990-х годов, остаются опасными для населения и требуют полной консервации, передает корреспондент Sputnik Казахстан, побывавшая у заброшенных объектов.
Заброшенные шахты
На территории области находятся шесть заброшенных урановых рудников, по три - в Айыртауском районе и районе имени Г. Мусрепова. Добыча сырья на некогда богатейших предприятиях прекратилась в 90-е в связи с развалом Советского Союза и падением мировых цен на уран.
Местные рудники были полностью оставлены на произвол судьбы, пока в декабре 1999 года решением правительства не было создано предприятие "Уранликвидрудник". На предприятие была возложена ответственная миссия по консервации уранодобывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений. Соответствующая программа была рассчитана на 2001-2010 годы.
Шахты тогда залили бетонной смесью, территорию оградили и установили знаки, предупреждающие о том, что приближаться сюда опасно для здоровья и жизни. Все это время предприятие также проводило замеры радиации и осуществляло общий контроль за рудниками. Однако в 2010 году сам "Уранликвидрудник" был ликвидирован. После этого объекты снова остались бесхозными, территория никем не охранялась.
"Казахмыс" приостановил работы на руднике, где произошло массовое заражение людей
Все "в дело"
Несмотря на опасность радиационного излучения, местные жители не боятся посещать территорию рудников, тем более что многие из них раньше здесь работали.
Предприимчивые сельчане вскрывали защитные ограждения шахт и опасных участков и растаскивали их на металлолом. Из подземных коммуникаций они извлекали на лом цветные металлы, здания постепенно разобрали на стройматериалы. Опасно ли их использование в народном хозяйстве, специалисты сказать не могут - разбираться нужно в каждом отдельном случае, но теперь тех кирпичей уже и не найдешь.
Сегодня на развалинах "поживиться" уже практически нечем. Однако гости сюда иногда все же заходят. Кроме охотников за металлом встретить здесь можно и охотников за опасными приключениями – сталкеров. Не удержать от посещения "запретных" мест и местную детвору. Взрослые поблизости собирают ягоды. На территории пасется скот.
Опасны для жизни
Между тем прокурорская проверка еще несколько лет назад выявила, что качество консервации рудников в Северо-Казахстанской области перестало отвечать требованиям законодательства, и они опасны для здоровья и жизни населения. Однако предъявить нарушения было некому, так как объекты фактически стали бесхозными, а некоторые остаются такими и сейчас.
В мае 2018 года проблема была затронута на заседании Совета Безопасности страны. Тогда акимату области поручили провести мероприятия по регистрации прав имущества недействующих урановых месторождений в местных исполнительных органах и восстановить защитные покрытия и ограждения на объектах.
В октябре 2018 года областной акимат утвердил план мероприятий по проведению этих работ, состоящий из 11 пунктов. Их исполнение возложили на районные власти. Срок исполнения плана мероприятий истекает в декабре 2020 года, однако, судя по сегодняшнему состоянию рудников, к концу года поручение выполнить не успеют.
В районных акиматах объясняют: такая масштабная работа местному бюджету не по карману.
Коварное золото? Североказахстанцы винят рудник в росте онкозаболеваний
Радиацию снизило время
Корреспондент Sputnik Казахстан побывал на Грачевском месторождении (рудник №12 рудоуправления №5) в Айыртауском районе. Оно расположено в семи километрах от районного центра Саумалколь. Уран здесь добывали с 1965 года. В 1998 году работа рудника была остановлена, его законсервировали, но не ликвидировали.
По данным департамента экологии, в 2015 году в надшахтных колодцах Грачевского месторождения выявлено превышение допустимой мощности гамма-излучения в пять (!) раз.
На месторождении специалисты произвели повторный замер уровня радиации. На территории Грачевского месторождения и санитарно-защитной зоны он был в пределах нормы.
"Замеры мощности гамма-излучения на Грачевском месторождении показали 0,152 микрозиверт в час. Нормой на радиационно-опасных объектах считается 0,33 микрозиверт в час. Поэтому сейчас превышений по гамма-излучениям нет", - отметила руководитель отдела испытательной лаборатории департамента экологии Айман Хамзина.
Однако даже при приемлемом уровне радиации заброшенный объект по-прежнему представляет опасность. На территории остаются открытые колодцы, имеется доступ в опасные шахты, а здания (точнее то, что от них осталось) могут обрушиться в любой момент. Поэтому доступ сюда нужно изолировать.
На снос денег нет
Но, как объяснили в районном акимате, сейчас местные власти не имеют оснований запрещать людям находиться на объекте, так как пока он фактически является бесхозным. Местный исполнительный орган сейчас занимается оформлением объекта в коммунальную собственность. После этого должны будут приступить к работам на территории.
"Нашу работу затрудняет разработка проектно-сметной документации, нужны большие денежные средства, которых у нас в местном бюджете нет. Не говоря уже об основных работах. Помимо того, что нужно поставить предупреждающие знаки и ограждения, надо провести снос объектов, а их только на территории Грачевского месторождения - 14, в том числе большая котельная. И потом нужно будет содержать территорию, в том числе охрану", - объяснил заместитель акима Айыртауского района Едрес Жанапин.
Несколько лучше обстоят дела с рудниками в районе имени Г. Мусрепова. Заместитель акима района Нурлан Туребеков уверяет, что на сегодняшний день в их районе сделали все, что могли.
"На имеющиеся рудники оформлены правоустанавливающие документы, решением суда рудники переведены на баланс сельских округов. В Шокпакском руднике стволы шахты засыпали, заварили железом, огородили колючей проволокой и поставили знак. Работы проведены и на двух других рудниках. Все это за счет хозяйствующих субъектов, из бюджета денег не было выделено", - рассказал Туребеков, отметив, что теперь нужно ликвидировать имеющиеся здания.
Но, как и в Айыртауском районе, средств на снос пока не нашли.
Глава департамента экологии Ерболат Омаров говорит, по двум районам мероприятия выполнены лишь частично, но есть еще три месяца, поэтому экологи надеются, что работы будут выполнены полностью.
Споры об уране
Пока местные власти озабочены поиском средств на ликвидацию рудников, местные жители спорят об их опасности.
Некоторые сельчане считают, что гамма-фон существенно сказывается на их здоровье, вызывая онкологию. Причем бывшие шахтеры в Айыртауском районе считают, что проблема лежит на поверхности: не столь страшны сами урановые рудники, сколько отвалы. Говорят, когда консервировали рудник, отвалы закрывали слоем глины толщиной в один метр, но уже несколько лет назад там образовались трещины.
Впрочем, другие местные жители уверены, что никакого отрицательного влияния близость рудников на их организм не оказывает. Многие, напротив, надеются на то, что когда-нибудь в регионе возобновят уранодобычу. Ведь местный рудник был, как говорится, "градообразующим предприятием" для Володаровки (так раньше называли Саумалколь) и Новоукраинки.
Бывшие работники рудника рассказывают, что на момент консервации руды на месторождениях оставалось еще "на 25 лет бесперебойной работы". Но, как объясняют специалисты, дешевле открыть новый рудник, чем восстанавливать старый. Тем более сейчас при добыче урана применяют более экологичные способы, при которых радиационный фон на месторождениях не отличается от радиационного фона в крупных городах.
Тем временем экологи в регионе по сей день бьются с последствиями неэкологичной добычи урана прошлых лет.