Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

Карантин замедлил эмиграцию в Казахстане. За три месяца страну покинули более семи тысяч человек. Большинство из них уехали в Россию
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. За январь-март Казахстан покинули 7,3 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 12,1% меньше (8,4 тысячи человек), сообщает Finprom.kz. При этом число прибывших в страну за год увеличилось на треть и составило 4,3 тысячи человек.

Основная причина снижения численности эмигрантов: карантин из-за пандемии COVID-19.

В целом за 2019 год из страны выбыло 45,2 тысячи человек, а прибыло в страну всего 12,3 тысячи человек.

Сколько этнических казахов проживает за рубежом

Кто уезжает из Казахстана

За три месяца 2020 года из страны в основном уехали трудоспособные граждане в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста: 5,4 тысячи человек, или две трети от общей численности.

Выбывших от 15 лет и младше было 1,7 тысячи человек, старше пенсионного возраста — 326 человек.

Токаев подписал поправки в закон о миграции

В целом Казахстан покинули 4,3 тысячи специалистов старше 15 лет. Из них наибольшее число выбывших имело техническую специальность: 1,2 тысячи человек. Количество выбывших, имевших экономическую и педагогическую специальности, составило 704 и 353 человек соответственно.

Из каких регионов Казахстана эмигрируют чаще всего

Более тысячи эмигрантов проживали в Восточно-Казахстанской области. Тем временем из Костанайской области уехало 917 человек, из Павлодарской — 857 выбывших.

В число регионов с наибольших количеством казахстанцев, покинувших страну, также вошли Карагандинская и Северо-Казахстанская области — 830 и 728 человек соответственно.

Какие документы нужны детям для пересечения границы Казахстана и Кыргызстана

Куда уезжают казахстанцы

Наибольшее число казахстанцев уехало в Россию: 6,4 тысячи человек, или 86,6% от общего количества.

В Германию уехало 456 человек, или 6,2%. Тем временем численность выбывших в Узбекистан составила 115 человек, или 1,6% от общего количества по стране. В топ-5 стран также вошли США (106 человек) и Беларусь (51 человек).