АЛМАТЫ, 9 мая — Sputnik. Российский подводный аппарат "Витязь" погрузился на дно самой глубокой точки мирового океана и доставил туда вымпел, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Глубина погружения, зафиксированная датчиками, составила 10 028 метров.
Как сообщили в Фонде перспективных исследований (ФПИ) России, своей цели – дна Марианской впадины - аппарат "Витязь" достиг в 22 часа 34 минуты по московскому времени 8 мая, передает РИА Новости.
"Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов", — добавили в фонде.
Флешмоб в честь 75-летия Дня Победы прошел в гипермаркетах Актау
На дно Марианской впадины глубоководный аппарат доставил вымпел, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Основной же задачей исследовательского комплекса было картографирование, фото- и видеосъемка морского дна и изучение морской среды.
Комплекс "Витязь" является уникальным в своем роде детищем российских ученых. В него входит автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу.
Духовно-нравственное значение Победы останется неизменным – Путин
"В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko (Япония) и Nereus (США), аппарат "Витязь" функционирует полностью автономно. Благодаря использованию в системе управления элементов искусственного интеллекта он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи", — рассказали в ФПИ.
Марианская впадина — узкая ложбина на дне Тихого океана, самая глубокая в мире. Она протянулась вдоль Марианских островов на 1 340 километров, имеет V-oбразный профиль и крутые асимметричные склоны. Островной склон выше и круче океанического, расчленен каньонами и осложнен ступенями. Марианская впадина имеет плоское дно шириной от одного до пяти километров, разделенное порогами на несколько замкнутых участков с глубиной от восьми до одиннадцати километров.