ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 мая — Sputnik. Имя ветерана Великой Отечественной войны Григория Максимовича Кубракова занесено в Большой энциклопедический словарь и в Краткую энциклопедию по педагогике.
Он - единственный в Северном Казахстане был удостоен высокого звания "Народный учитель СССР". Его книги, написанные для учителей, стали библиографической редкостью еще при жизни автора. И главное - он единственный в СССР повторил опыт Антона Макаренко без малейших искажений и создал уникальную школу, которая гремела на весь Союз и была настоящим эталоном образовательного учреждения. Его даже пригласили поделиться опытом в Москву, в Останкино. Передачу вела Светлана Моргунова…
Истинный педагог даже умер 5 октября, когда во всем мире отмечается Международный день учителя. Скончался он в 2006 году, а в апреле нынешнего года ему бы исполнилось 100 лет...
Дорога к делу
Кубраков был человеком просто потрясающим. Оставшись круглым сиротой в семь лет (его отца расстреляли большевики, а мать умерла от голода), всего в жизни он добился сам. Получив медицинское образование и проработав несколько лет по врачебной части, он вдруг решил коренным образом изменить жизнь и поступил на педагогический. Получив на войне серьезное ранение и вернувшись с фронта инвалидом 2 группы, он никогда не позволял себе даже думать о недугах.
"Отец ведь перенес 13 тяжелых операций, восемь из них - по чистке бедренной кости после осколочного ранения, осложненного хроническим остеомиелитом, - рассказывала корреспонденту Sputnik Казахстан Наталья Григорьевна Тимошина, дочь Григория Кубракова. - Почти ежегодно до 1980 года у него открывалась рана. Плюс к этому 19 лет он жил с онкозаболеванием. Но он не сдавался, боролся яростно и за жизнь мамы, когда она тяжело заболела, и за свою жизнь. Он не давал болезням победить, потому что у него было Дело. Дело всей его жизни - его школа, созданная по системе Макаренко. Он был истинный макаренковец до мозга костей!"
До войны Кубраков был фельдшером. На фронте, куда он попал в составе легендарной 314-й стрелковой дивизии, не только наравне со всеми воевал, но еще и перевязывал раненых в медсанбате. За то, что вынес с поля боя на своих плечах несколько десятков бойцов, получил свой первый орден Красной Звезды. В Эстонии в марте 1944 года, выполняя обязанности наводчика противотанковых орудий, был ранен - осколок раздробил бедренную кость. А потом были месяцы госпиталей и операции, операции…
После госпиталя вернулся в родной Северный Казахстан. Принял райздравотдел, спустя время возглавил райплан, потом редакцию газеты, два года работал председателем колхоза - с большим успехом укрупнял хозяйство.
Он был из тех людей, которые находят себя в любом деле и за каждое дело берутся с самоотверженностью и энтузиазмом.
И лечили, и были донорами – два года в Павлодаре работал тыловой госпиталь
"В трудные послевоенные годы папа постоянно сталкивался с подростками, которым не хватало отцовской поддержки, разумного воспитания и доброго совета, - вспоминала Наталья Тимошина. - Именно тогда он увлекся педагогической системой Макаренко и стал не просто поклонником, но и продолжателем коммунарской методики воспитания. Чтобы не быть дилетантом, в 32 года, поступил в Петропавловский педагогический институт. На очное отделение. Так, трудной и тернистой дорогой он и пришел к Делу своей жизни".
Педагогический прорыв
Сначала были школы - Воскресеновская семилетка (Мамлютский район), позже - Булаевская средняя (ныне район М.Жумабаева). А в 1963 году ему предложили стать директором еще только строящейся Мамлютской средней санаторной школы-интерната.
"Отец приехал сюда первым, когда школа была еще не отделана, - рассказывает Наталья Григорьевна. - За чертой города, на открытом месте, среди куч строительного мусора поднимались серые корпуса интерната. Но папа уже видел здесь царство красоты и здоровья".
Школа эта создавалась именно для больных детей, точнее - для детей с ослабленным здоровьем, детей с туберкулезной интоксикацией и контактных из туберкулезных семей.
Изначально эти девчонки и мальчишки пугались открытых форточек и прогулок на свежем воздухе, не умели элементарных вещей - почистить ботинки, вымыть за собой стакан, заправить постель. Объяснялось это очень просто - в семьях с малых лет ребят этих кутали, поили и умывали, болезных, лишь теплой водичкой, все за ними убирали, освобождали от малейших обязанностей. Почти 400 детей собралось в интернате со всей Северо-Казахстанской области, и большинство - такие. Как тут быть?
"Мы в неоплатном долгу перед старшим поколением" - Токаев
Директор убеждал: "Свежий воздух, движение, дозированный труд - это наши помощники!". Но остальные спорили: "Мы должны лечить детей, а не подвергать их испытаниям!".
Тогда Кубраков решил внедрять систему Макаренко постепенно. Организовывали семинарские занятия, часто - каждую пятницу. Книгу Антона Макаренко "Воспитание в советской школе", в которой было 250 страниц, штудировали полтора (!) года.
Макаренко стал открытием почти для всех педагогов интерната. А параллельно с учебой учителей в сложную общественную работу вовлекался комсомольский и пионерский активы, организовывалось шефство старших над младшими - надо было заранее думать о том, кто завтра встанет во главе макаренковских отрядов.
И ведь свершилось! Сначала Григорий Максимович ввел в интернате разновозрастные отряды, которые комплектовались из учеников старших, средних и младших классов и внутри которых устанавливалось индивидуальное шефство старших над младшими. Учились ребята обычными классами, а жили разновозрастными отрядами.
И результат был потрясающий: в комнатах царили чистота и порядок, значительно изменилась в лучшую сторону учеба и самоподготовка ребят, улучшилась и дисциплина. И самое главное - дети стали добрее, человечнее и заботливее относиться друг к другу.
Школа-сказка, школа-мечта
Воспитатели-надзиратели в отрядах были больше не нужны, порядок уже держался на самостоятельности и самоуправлении. Таким образом, высвобождалось около 20 воспитателей - половина педагогического коллектива!
И тогда Григорию Максимовичу пришла мысль о перестройке всей воспитательной деятельности в школе и о специализации воспитателей. Каждый из них взял в свои руки определенный участок внеклассной работы с детьми и специализировался на нем - кто-то возглавил эстетическое воспитание, кто-то - интернациональное, другой - физическое развитие, третий - техническое творчество, четвертый - школьный театр. И школа вошла в новую полосу кардинальных перемен. Здесь все делалось не для галочки и отчетов, здесь реально работали.
Из маленького кружка музыкантов образовался солидный клуб любителей музыки. Сразу взяли курс на самый высокий класс работы. Связались с Москвой, с композиторами Кабалевским, Соловьевым-Седым, Пахмутовой. Попросили советов, все трое отозвались горячо и оперативно.
Кому запретят работать педагогами в Казахстане
Дмитрий Кабалевский прислал большой подарок - комплект пластинок с записью его бесед о музыке, а с ним письмо и набор музыкальной литературы.
Другое направление - закаливание и физическое развитие ребят. В спортивных мероприятиях интернат стал неизменно занимать первые места среди школ района. А ведь здесь изначально учились дети с ослабленным здоровьем. В интернате ежедневные занятия физкультурой стали нормой, увеличился штат тренеров и инструкторов. А какой был построен стадион - не чета даже областным. Появились два футбольных поля, волейбольные площадки, баскетбольное оборудование. Начали работать десятки спортивных секций и групп. Школа нездоровых детей превратилась в школу здоровья, крепких мускулов и сильной воли.
Клуб ИЗО - его оснащению репродукциями, скульптурами, мольбертами и всевозможными проекторами позавидовали бы и современные художественные школы. Функционировали в школе несколько музеев с тысячами интереснейших экспонатов, клуб техников, где изучали азбуку Морзе, а также устройство радиостанций и всевозможных приемников, телевизоров, магнитофонов. Своими руками ребята изготовили систему селекторной связи и соединили кабинет директора с воспитательской, учительской, медпунктом, гаражом, животноводческим комплексом.
Кстати, о животноводческом комплексе. При интернате действовало уникальное учебно-производственное хозяйство. Оно состояло из семи бригад - полеводов, овощеводов, садоводов, цветоводов, строителей, животноводов и школьных лесничих.
Работало хозяйство беспрерывно, круглый год - выращивали овощи, фрукты, зерно, функционировали теплицы и дендрарий. В хозяйстве работали шесть тракторов, два комбайна, пять автомашин и 28 сельхозагрегатов и орудий.
На животноводческой товарной ферме содержалось до 150 голов свиней, столько же кроликов и нутрий. Была и пасека из 30 пчелосемей. Все это создано было своими силами и приобретено на собственные средства хозяйства, которое приносило ежегодно 25-30 тысяч рублей чистой прибыли.
Но дело даже не в деньгах, ведь это была замечательная форма организации трудового обучения и воспитания школьников, один из важнейших компонентов учебно-воспитательного процесса. Дети были приучены к труду, они любили и не боялись работы, а еще гордились своими трудовыми успехами.
Открылись при интернате и химлаборатории, зоодом, астрономическая площадка, клубы кинофотолюбителей, машинисток, строителей, любителей драматической сцены, хореографии, кукольного театра, автодела и машиноведения. В общем - на любой интерес ребят!
Сквозь тернии
Может сложиться впечатление, что становление образцовой школы проходило очень гладко и легко. Это далеко не так. В первый год из коллектива сразу ушло восемь несогласных с системой учителей, да и многие из тех, что остались, нередко высказывались против нововведений.
Каждая новая вспышка простудных заболеваний вызывала многоголосье протестов против закаливания, зарядок, дозированного труда на воздухе. Каждое рядовое происшествие в отрядах оборачивалось против отрядной системы. В областные организации, в Алма-Ату (сейчас Алматы), в Москву летели жалобы. В ответ приезжали комиссии, настроенные совсем не в пользу каких бы то ни было новаций. Кубракову становилось все труднее.
Много сил отнимали хозяйственные хлопоты (одного угля на зиму надо было завезти сотни тонн), изматывали неурядицы в коллективе, мучили открывшиеся раны, на областных и республиканских совещаниях его отчитывали, как провинившегося школьника... С трудом он сдерживал свою боль, свое возмущение и порою даже падал духом.
Токаев подписал закон о статусе педагога: чего ждать учителям
"И тогда рядом была мама - Александра Федоровна Кубракова, - рассказывала дочь Григория Максимовича. - Она поддерживала и давала силы для дальнейшей борьбы. Я думаю, отец бы и не добился всего этого без мамы. Она пожертвовала ради него карьерой, ведь мама была врачом от Бога. В годы войны, совсем еще девчонкой, только что окончившей медучилище, она возглавила здравотдел Приишимского, а затем Пресновского районов. Не допустила вспышек страшных заболеваний, сопутствующих трудным условиям жизни. Когда возникла необходимость, организовала лечение поступающих с фронта раненых бойцов. Когда мама переехала вслед за отцом из Воскресеновки в Булаево, к ней еще долго на консультации ездили ее воскресеновские пациенты. А потом она вместе с отцом работала в Мамлютском интернате. И не просто работала, но и вместе с папой жила жизнью интерната".
И все-таки сквозь бюрократические тернии и претензии чиновников от образования (некоторые из которых даже обвиняли Кубракова в том, что он организовал кулацкое хозяйство) Григорий Максимович пришел к признанию. О нем писали газеты и журналы, про него даже книги написаны. Его приглашали делиться опытом на Всесоюзных совещаниях и конференциях.
Роль учителя в современной школе изменилась - мнение педагога
На мамлютский огонек потянулись сперва одиночками, потом группами и вдруг целыми делегациями из областей Казахстана, а потом из регионов Урала и Сибири. Более того, о рукотворном чуде, о "жемчужине макаренковской педагогики" узнали в Москве. В 1988 году, в год 100-летия Макаренко, Григорию Кубракову было присвоено звание "Народный учитель СССР", а еще его пригласили поделиться опытом в Останкино.
Сначала съемочная группа приехала в Мамлютский интернат, пожила там, сняла фильм о буднях и праздниках ребятишек и их наставников и осталась в полном восхищении. А потом в Москву, в Останкино, поехали сам Кубраков (а ведь ему тогда было под 70!) и его коллеги. Передачу вела Светлана Моргунова, она попросила Григория Максимовича рассказать о себе, а он вместо того, чтобы на всю страну сказать о своих непревзойденных заслугах, ответил просто: "Давайте не будем терять время! Лучше поговорим о нашей школе и замечательной системе Макаренко".
Исповедь молодого ученого: я рада, что росла в детском доме
Отдав школе-интернату 25 лет своей жизни и уйдя на заслуженный отдых, Григорий Максимович отдыхать не стал. Он занялся общественной деятельностью, писал статьи и книги.
"Папа был образованнейшим человеком, - вспоминала Наталья Григорьевна. - Блестяще знал историю, философию, политику, экономику... Он активно высказывал свое отношение к реформам 90-х годов, отношение к земле и коллективной собственности. Не один он так думал, но никто кроме него не осмелился открыто говорить и писать об этом. Я переживала за него, говорила: "Займись лучше педагогикой!". А он отвечал: "А это и есть педагогика!". Для народного учителя, думающего не о себе, а о судьбе страны и народа, это и была истинная педагогика".
И этот его труд был вознагражден по достоинству: в 2005 году ему, единственному из североказахстанских делегатов, за общественную деятельность и активную позицию был вручен орден "Парасат". Орден вручал лично Нурсултан Назарбаев. Для Кубракова это было признанием того, что он все делает правильно.
"Меня часто спрашивают о влиянии отца на меня, как воспитывал, какую роль сыграл в моей жизни, - говорит Наталья Тимошина (кстати, она всю жизнь проработала библиотекарем-библиографом). - Я сразу же вспоминаю приезд в интернат в 1972 году Семена Афанасьевича Калабалина - прототипа Карабанова из "Педагогической поэмы" Макаренко, который стал педагогом и отдал себя воспитанию трудных детей-сирот в Подмосковье. Запомнила его ответ на подобный вопрос. Он тогда сказал: "А вы спросите у детей учителей, много ли они вообще видят родителей дома? На первом месте у истинных учителей - школа и другие дети, за которых они отвечают!". В нашей семье была точно такая же ситуация! Но у меня никогда не было обид по этому поводу. Я всегда гордилась отцом! Он был лучший человек в моей жизни!"
В день 90-летнего юбилей Григория Максимовича на здании Мамлютской санаторной школы-интерната, где он проработал 25 лет, была установлена мемориальная доска.
"Ветерану Великой Отечественной войны, Народному учителю СССР, первому директору Мамлютской средней общеобразовательной санаторной школы-интерната Григорию Кубракову", - гласит памятная надпись.
В этот же день в память о народном учителе на пришкольном участке высадили аллею из 25 саженцев сосны.