Девушкам не жалко бить друг друга на ринге - откровения казахстанской боксерши

Единственная казахстанка, на сегодняшний день имеющая лицензию в женском боксе на Олимпиаду-2020, прокомментировала перенос летних Игр на будущий год

НУР-СУЛТАН, 21 апр — Sputnik, Ербол Каиров. Боксер женской сборной Казахстана Надежда Рябец из Костанайской области в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала, как пришла в этот вид спорта, что испытала, когда завоевала долгожданную лицензию, и как поддерживает форму в условиях карантина.

- Надежда, к сожалению, Олимпиаду перенесли на 2021 год. Это минус лично для вас?

- Честно говоря, сильно настраивалась на будущее лето. Думала, что буду представлять свою страну как одна из самых юных участниц от Казахстана, ведь мне всего 19. Но мы с моим тренером не теряем оптимизма, ведь у меня теперь есть целый год, чтобы лучше подготовиться. Лицензия никуда от меня не денется. Да, возможно, у меня не так много опыта во взрослом боксе, поэтому этот год буду ездить на различные соревнования, добывать медали. Уверена, что за год стану еще сильней, ведь мне есть куда стремиться.

- Но сейчас наверняка тяжело поддерживать форму в условиях карантина?

- После того, как прилетела из Аммана, где проходил лицензионный турнир, отдыхала около недели. Затем уже постепенно стала выходить на пробежки, заниматься на улице, в безлюдном месте. Благо есть с кем постоять в парах. Отрабатываем удары. Надеюсь, что скоро карантин закончится и мы сможем вернуться к привычному укладу жизни. Главное, чтобы все были живы-здоровы.

Казахстан догоняет Узбекистан в боксе: кто представит страну на Олимпиаде

- С каким настроем отправлялись в Амман на квалификационный турнир?

- Я понимала, что это мой шанс, и обеими руками ухватилась за него. Знала, что соперницы в моей весовой категории непростые. Цели у меня было две – взять лицензию и получить хороший опыт.

- Первый бой и сразу же принципиальный. В соперницах – боксер из Узбекистана Навбахор Хамидова.

- Я хорошо ее знаю, потому что ранее встречалась на молодежном уровне. Поединок получился очень сложным. Первый раунд остался за соперницей. Возможно, где-то я ее недооценила. Конечно, ей хотелось взять у меня реванш. Сильно переживала во время боя, но старалась выполнять установки тренеров. Ведь встреча действительно была принципиальной. В Узбекистане женский бокс на подъеме, но и у нас он развивается. Своей победой я это доказала. Нужно было чаще попадать в цель и с этой задачей удалось справиться.

- Затем жребий вновь не пощадил вас. Ти Хуон Нгуе из Вьетнама считалась третьей сеяной в весе до 75 килограммов.

- Я не могла никому отдать свое олимпийское золото, о котором мечтаю долгие годы. Выиграла у вьетнамки на классике. Хорошо изучила ее, хотя она не из простых соперниц. Слышала, как наши соотечественники болели за меня с трибун, кричали. Эта поддержка помогла мне, и я прошла дальше. Что испытала? Была безмерно счастлива, что завоевала лицензию, ведь участие на Олимпиаде – мечта любого спортсмена.

Недовольна собой – интервью "няшки"-волейболистки Кристины Карапетян

- В полуфинале вы, к сожалению, уступили Кейтлин Паркер из Австралии. Но к тому моменту у вас уже была лицензия. Тяжело было собраться?

- Думаю, настрой на этот бой был не таким, как на предыдущие два поединка. Возможно, сыграло роль то, что я еще слишком молода. Много навалилось на меня за время турнира. В психологическом плане мне еще много нужно работать.

- А был какой-то переломный момент, когда вы поняли, что путевку в Токио уже не отдадите никому?

- Несколько месяцев назад я боксировала на турнире в Караганде, где уступила в финале. Хотя, считаю, что я была лучше. Тот проигрыш сделал меня сильней. Сделала для себя выводы, еще сильней разозлилась.

- А как насчет веса? Легко ли его держать в период выступлений на ринге?

- Нет, ведь я вешу всего 69,5 килограммов, хотя наш вес – до 75. Могу питаться и не бояться поправиться. Могу назвать себя подвижной. Придерживаюсь спортивного режима и употребляю правильную пищу.

Из офиса банка - на Arnold Classic - откровения казахстанской бодибилдерши

- Количество весовых категорий в женском боксе на Олимпиаде увеличили с трех до пяти, а у мужчин наоборот – уменьшили. Женский бокс сильно отличается от мужского?

- Женский бокс более эмоциональный, в отличие от мужского. Нам не жалко бить друг друга на ринге. Могу даже назвать наш бокс более агрессивным. Вот мужчины – думающие. Для них очень важна красота ведения боя. Да, я слышала много раз, что бокс – это мужской вид спорта. Ничего подобного. Бокс среди женщин тоже завоевывает свою популярность в мире.

- А как вы попали в бокс? Кто был инициатором?

- Мне тогда было 11 лет. Жила в поселке Ворошиловка Костанайской области. Папа читал газету и увидел объявление о наборе девочек в секцию бокса. Возил меня на тренировки в районный центр. Была ли мама против? Нет. Хотя не раз слышала в школе, что с боксом нужно заканчивать. Сейчас я живу в Костанае пятый год, куда меня забрал тренер Роман Миничкин.

Бой Канат Ислам – Хайме Мунгия: Казах войдет в элиту?

- Драться в жизни часто приходилось?

- Нет, конечно. Пока не доводилось. Умею контролировать свои эмоции в жизни. Главное – на ринге показывать все, на что я способна.

- А серьезные травмы доводилось получать за годы любительской карьеры?

- Слава Богу, нет.

- Вы – чемпионка мира среди юниоров, победительница чемпионата Азии среди молодежи, брали бронзу юношеских Олимпийских Игр. Теперь вот планируете штурмовать взрослую Олимпиаду. В чем секрет ваших успехов?

- Все благодаря моим родителям и тренеру, которые вложили в меня немало сил. Воспитали меня хорошим человеком и достойной спортсменкой. Очень рада, что занимаюсь боксом. Я слишком предана своему виду спорту.

Уроженец Семея покоряет футбольную Европу

- У любого боксера есть ориентиры, свои кумиры. Вы пытаетесь кому-то подражать?

- Я знаю многих боксеров мирового уровня, люблю смотреть бои, анализировать. Но кумиров у меня нет. Может быть, пристальней смотрю поединки Майка Тайсона. Он тоже невысокий, как и я. Нравится, как технично разбирался со своими соперниками на ринге.

- Пока вы выступаете на ринге, о личной жизни стараетесь не задумываться?

- Да, ведь я ради бокса переехала в город из деревни. Все свободное время отнимают тренировки. У меня даже хобби как такового нет. Хочу добиться в спорте наивысших достижений, порадовать родителей. А уже потом можно думать о личной жизни, когда буду твердо стоять на ногах. В будущем, конечно, хотелось бы встретить сильного мужчину, на которого можно будет положиться.