Принесет ли пользу налог на обмен валюты в странах ЕАЭС – мнение экспертов

Эксперты отреагировали на предложение министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК о введении налога на неторговые операции по обмену валюты в странах ЕАЭС
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МОСКВА, 16 апр - Sputnik. Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев предложил ввести налог в 0,01% на неторговые операции по обмену валюты в странах Евразийского экономического союза. 

Неторговые операции — это любые денежные переводы, среди них: пополнение торговых и лицевых счетов, вывод средств, операции по кредитам.

Глазьев утверждает, что налог на такие операции ограничит вывоз капитала за границу, а бюджет союза получит ежегодный доход в 30 миллиардов рублей.

Министр ЕЭК также предлагает ввести временной лаг (интервал – ред) между заявкой на покупку и поставкой валюты и сформировать общее биржевое пространство.

В чем плюсы такого налога на пространстве ЕАЭС и почему он может усложнить выдачу кредитов и поступление инвестиций – Sputnik собрал мнения экспертов.

Инвестиции и кредиты попадут в разряд спекуляций

Валютообменные неторговые операции похожи на обмен валюты в кассе банка, только они совершаются в более крупных объемах и с другим пакетом документов, рассказывает эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Принесет ли пользу налог на обмен валюты в странах ЕАЭС – мнение экспертов

"Нам нужно оплатить сделку, допустим, стоимостью миллион долларов. Мы выходим на валютную биржу по спецзаявке с определенным пакетом документов, доказывающим, что нам действительно валюта необходима. Продаем на бирже рубли и покупаем доллары", - объясняет экономист спекулятивную схему.

Затем приобретенная валюта размещается, например, в стороннем банке, а сама сделка по каким-либо причинам не совершается. Именно такие операции предлагает обложить налогом министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК.

Токаев дал поручение по безналичным денежным переводам

Однако, по мнению эксперта Беляева, введение налога на неторговые валютообменные операции подорвет инвестиционную и кредитную внешнеэкономическую деятельность.

"Внешнеэкономические связи неторгового характера предполагают еще и кредитные операции, и займы, и инвестиционные сделки. Согласно докладу Глазьева, они попадут под разряд спекуляций и должны будут облагаться налогом. Здесь выгоды очень гипотетические, туманные", - говорит экономист.

По его мнению, этот налог однозначно подорвет интеграционные процессы между странами ЕАЭС

"Например, вы хотите модернизировать фабрику в Кыргызстане и вкладываетесь в это предприятие. Фактически у вас нет торговой операции, деньги вам нужны для того, чтобы модернизировать производство. И это тоже попадет под налогообложение", - добавляет эксперт РИСИ.

Страны ЕАЭС "обнуляют" таможенные пошлины на необходимые товары

По мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, главная проблема состоит даже не в том, что является ли правильной или неправильной мерой налог на обмен валюты, а в синхронизации налоговой политики между странами.

Принесет ли пользу налог на обмен валюты в странах ЕАЭС – мнение экспертов

"Ряд государств ближнего зарубежья излишне болезненно относятся к формальным атрибутам суверенитета, что мешает реализации совместной экономической политики. Сама синхронизация налоговой политики, создание единых налоговых ставок – это было бы хорошим решением, в том числе с точки зрения обеспечения свободы движения капитала на пространстве ЕАЭС", - предполагает аналитик.

Отток капитала из стран ЕАЭС будет под контролем

"Налог на валютные спекуляции преследует две цели, - объясняет руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян. - Прежде всего - стабилизировать валютный рынок, предотвратить его раскачку за счет спекулятивных операций, то есть игры на повышение и понижение. Второе – это регулировать отток капитала".

По ее мнению, инициатива Глазьева связана с желанием регулировать операции на рынках стран Евразийского экономического союза ввиду волатильности российского рубля.

"Практически все экономики связаны с российским рынком, и колебание российского рубля вызывает соответствующие процессы в странах ЕАЭС", - говорит Мигранян.

Путин: роль рубля в ЕЭАС будет укрепляться

Спекулянты провоцируют большие колебания валют относительно центрального и экономически обоснованного курса. Эти колебания наносят вред экономике и взаимной торговле стран, дополняет Беляев.

"В колебаниях валют действительно виноваты спекулянты, потому что они нередко производят согласованные действия, притом необязательно, что они где-то договариваются. На рынке, а у нас рынок достаточно чувствительный, спекулянты настолько хорошо чувствуют друг друга, что, даже когда они не сговариваются, у них получаются скоординированные действия. Это дает большие колебания курса валют: он скачет то вверх, то вниз", - объясняет собеседник Sputnik.

В период кризиса государства во всем мире применяют более жесткие меры регулирования, обращает внимание Мигранян.

"Вопрос ставится на сегодня не о масштабах и эффектах влияния, а, скорее всего, о стабилизации, поэтому оценивать и рассматривать этот налог как источник дополнительного дохода, скорее всего, неразумно. В этом случае налог будет более эффективным с точки зрения регулятора", - считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ.

Эксперт: от этого налога мы потеряем больше, чем приобретем

В своем докладе Глазьев предлагает ввести временной лаг между заявкой на покупку и поставкой валюты, что станет ударом по торговым сделкам, уверен Беляев.

"Когда вы торгуете, вы не сразу можете знать, когда вам понадобится валюта, в каких объемах и так далее. Вы опираетесь на реальный курс, который устраивает вас, допустим, сейчас, и покупаете валюту. А когда вводится временной лаг, то туда втискивается валютный риск (риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют - ред.)", - говорит собеседник Sputnik.

Экономист отмечает, что в таком случае в договор можно включить валютную оговорку – условие внешнеторгового контракта, защищающее от валютных рисков. Но это станет "лишним нагромождением" и вызовет удорожание сделки.

"Сумма в 30 миллиардов рублей (сумма дохода в бюджет ЕАЭС от налога – ред.) сейчас выглядит достаточно скромной, потому что по всем остальным пунктам мы потеряем намного больше", - заключает Беляев.

У ЕАЭС есть все условия для создания единой биржи

Среди различных стабилизационных экономических мер в докладе ЕЭК предлагается сформировать общее биржевое пространство с ценообразованием и торговлей в национальных валютах. По словам Никиты Мендковича, создание новой биржи зависит от самих стран, ведь для ее открытия участникам союза даже не надо утверждать принципиально новые законы.

Главную фондовую биржу Евразии предложил периодически назначать Кыргызстан

"Свобода движения капиталов – это одна из свобод, которая лежит в основе соглашения о создании ЕАЭС, она реализуется на текущий момент. Создание новой единой биржевой площадки, аналогичной MMBБ (Московская межбанковская валютная биржа), на евразийском уровне - это вопрос к участникам рынка. Я не думаю, что здесь требуется принципиально новая нормативная база", - считает Мендкович.

Что касается торговли в национальных валютах в ЕАЭС, этот курс осуществляется достаточно успешно, считает аналитик: постепенно возрастает доля торговли в рублях и сокращается использование доллара. По его мнению, последнее, что здесь необходимо сделать, – это отказаться от переводов в долларах при межбанковских операциях между странами и также при денежных переводах.

Что предложили премьеры ЕАЭС в условиях кризиса