АЛМАТЫ, 7 мар — Sputnik. В ближайшее десятилетие ученые прогнозируют разрушительное землетрясение в Алматы. Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на сейсмической станции на Медеу и узнали, как казахстанские сейсмологи фиксируют подземные толчки по всему миру.
Как рассказывает заместитель гендиректора по техническим вопросам СОМЭ Николай Парадаев, сейсмостанция на Медеу работает с 1979 года. Там хранятся архивные записи о землетрясениях с 1936 года.
Стоит отметить, что станция фиксирует все сильные и разрушительные землетрясения по всему миру за счет высокой чувствительности аппаратуры.
"Мы не только обрабатываем подземные толчки, но и ведем непрерывную запись. Со всех станций сюда ежедневно приходит материал. Запись сейсмики идет в режиме реал-тайм. Датчики регистрируют все землетрясения, что происходят в нашем районе", - сказал он.
Также публикуются данные о сильных и разрушительных землетрясениях в Китае и Афганистане. Для этого на втором этаже есть установка сильных движений.
Сейсмологи обновили прогноз мощного землетрясения в Алматы
"С 2004 года у нас есть японский регистратор КУ-730. Сейчас японцы выпускают уже КУ-330. У них идет еще четвертое поколение, а мы продолжаем работать на старых. Он как раз-таки фиксирует все сильные и разрушительные землетрясения по всему миру и наши слабые", - заявил он.
На станции постоянно дежурят операторы, продолжил Николай Парадаев. Они работают посменно 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Если оператор зафиксировал сильное землетрясение, то должен обработать его в течение 4-5 минут и отправить на на центральную станцию (ЦСС) в Институт сейсмологии. Данные обычно отправляют раз в сутки. Непрерывную запись - ежедневно до 9 часов утра.
"ЦСС собирает данные со всех станций, и уже в течение 10-15 минут там ставят в известность руководство и передают в органы ДЧС Алматы, области и столицы. Если какое-то более-менее значимое событие, то его выкладывают на сайт", - говорит Парадаев. Он добавил, что это отработано до автоматизма.
За последние 7-10 лет в сети сейсмологических наблюдений СОМЭ произошли значительные изменения. Сейсмическая сеть была полностью переоборудована – установки с фотоэлектрической записью, конструкции начала ХХ века, заменены на современную аппаратуру с цифровой записью землетрясений.
"К примеру, сейчас один маленький прибор заменяет три больших. Аппарат оцифровки раньше занимал целую комнату", - сказал сейсмолог.
Сейсмоскоп балльности работает по электромагнитному принципу.
"Это очень мощный и сильный магнит. В него вмонтирована медная катушка. Когда происходят колебания почвы, постамент вместе с магнитом начинает двигаться, а катушка стремится остаться неподвижной", - рассказывает Николай Парадаев.
Также на сейсмостанции есть деформографы, которые измеряют деформации земной коры. Это две кварцевые трубы, которые фиксируют сжатие и растяжение гор.
С одной стороны они крепко вмонтированы в постамент. С другой стороны - лежат на маленькой иголочке. Когда труба двигается, то иголка проворачивается, а на ней наклеено зеркальце. На него светит лазерный луч. Отражения регистрируются на дешифраторной линейке и в цифровом виде передаются на станцию.
Как сейсмологи спрогнозируют разрушительное землетрясение в Алматы
"К примеру, лунные отливы и приливы, которые происходят, у нас на записи от 10 до 12 миллиметров. Мы их хорошо видим. Солнечные приливы и отливы тоже регистрируем, но там уже меньше 3-4 миллиметра. Солнце влияет меньше", - говорит Парадаев.
По его словам, все дело в том, что на планете идет непрерывный процесс деформации земли.
"Наши горы относительно молодые и, мало того, что они постоянно растут, поднимаются от 4 до 8 миллиметров в год, они еще имеют тенденцию двигаться на северо-восток. И там амплитуда тоже порядка 4-6 миллиметров", - говорит сейсмолог.
Если этот процесс идет постоянный и стабильный, то считается, что в ближайшее время никаких сильных событий не намечается, продолжает он.
"Если он ускоряется или замедляется, то наши ученые предполагают землетрясение. Исходя из этого можно сделать краткосрочный прогноз", - пояснил Парадаев.
Также на станции раньше были наклономеры. Если гора начинает "играть", они это фиксировали.
"Но сейчас они отжили свой век, вышли из строя, так как им по 30 лет. Купить новые мы пока не можем, так как нет денег", - говорит Парадаев.
Проект по защите Алматы от селя получил "географический Оскар"
Данные приборы расположены в специальной штольне. Это нечто наподобие бункера, горная выработка, имеющая один выход на земную поверхность. В Казахстане таких штольни четыре: Медеу, Тургень, Курты и Талгар.
"У нас две штольни, и они соединены в горе. Одна 100-метровая (98 с копейками), вторая 70-метровая, между ними рассечка в 30 метров. Общая длина 200 метров", - отметил Николай Парадаев.
По его словам, она строилась для того, чтобы уменьшить техногенные и метеорологические моменты. Круглый год тут держится постоянная температура в 9,2 градуса по Цельсию.
"На скале у нас закреплена GPS-антенна для регистрации современных движений земной коры. Их у нас 14 штук, в основном они в Алматинской области. В штольне есть приемник этих сигналов", - рассказал Парадаев.
В штольне есть датчик, который измеряет электромагнитные импульсы. Благодаря этому можно предупредить землетрясение.
"В породах содержатся кварц, какие-то микроэлементы, которые при давлении или растяжении вырабатывают электромагнитные импульсы. При подвижках коры происходят изменения поля", - пояснил Николай Парадаев.
Также на станции проводятся различные виды наблюдений: сейсмические, гидрогеологические, геофизические, гидрогеологические и биологические.
Всего по Казахстану работает 63 станции. Из них оснащены аппаратурой только 53, так как не хватает финансирования. На всех установлен стандартный набор приборов.
Благодаря этому вероятность прогноза землетрясений составляет почти 70 процентов.
Большая часть из них находится в Алматы и Алматинской области — 51 сейсмостанция. Остальные расположены в Жамбылской, Карагандинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.