Фото

Что нам коронавирус: как занимались закалкой в советское время и сегодня

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Народная мудрость, пришедшая из глубины веков, остается по-прежнему актуальной и в современном мире, который захлестывают изменения климата и мутирующий коронавирус.

Что нужно знать родителям о детском иммунитете

Комфорт городов, к которому привык человек в XXI веке, коварен: центральное отопление, автомобили, выбросы ТЭЦ вкупе с другими факторами ухудшающейся экологии негативно влияют на здоровье каждого. Задаваясь вопросом, как укрепить иммунитет - свой и своих детей - мы, как правило, вспоминаем о закаливании. 

Кому не стоит окунаться в прорубь – комментарий ЧС

Отметим, что техники закаливания детей с самого раннего возраста требуют регулярных и безостановочных тренировок - об этом говорили известные советские педагоги-"шестидесятники" Борис и Елена Никитины, воспитавшие семерых детей. Без регулярных тренировок, отмечали они, закаливание, равно как и другие укрепляющие процедуры не смогут сохранить эффективность.  По их мнению, "за миллионы лет совершенствования живых организмов, кроме "принципа функциональной избыточности", установился и другой, не менее важный для целесообразной изменяемости, приспособляемости организма - "закон свертывания функций за ненадобностью". Разъясняя эту позицию педагоги приводили в пример космонавтов: при длительном пребывании на околоземной орбите из-за постоянного состояния невесомости у них "свертывались" функции опорно-двигательной системы, а также вестибулярного аппарата. 

Казахстанец установил новый рекорд по стоянию в проруби

"Тот же результат получили и в опыте с "моржами" - людьми, купающимися в проруби. В течение полутора месяцев их непрерывно держали в термокомфортных условиях: в комнате температура поддерживалась в пределах плюс 27-28 градусов, а вода при купании плюс 34 градуса. И вся их закалка исчезала - они могли простудиться, стоя у открытой форточки", - писали они в своей книге "Резервы здоровья наших детей". 

Горячая кровь: безбашенные выходки казахстанцев в лютый мороз

В Независимом Казахстане широко популяризировала систему закаливания бывшая первая леди Казахстана Сара Назарбаева. Она опубликовала несколько книг, посвященных этому вопросу. Одна из них, "Путь к себе. Учение Порфирия Корнеевича Иванова как метод воспитания здоровой личности", была опубликована в 1999 году.

Прорубь единства, или Почему крещенские купания так популярны в Казахстане

Sputnik Казахстан предлагает вашему вниманию кадры, которые рассказывают о том, как закаливали детей в советское время, и как эти традиции сохраняются сегодня. 

1 / 12
Если хочешь быть здоров, закаляйся! Открытые бассейны, вода в которых подогревалась до комфортной температуры, пользовались большой популярностью в любое время года. Москва, 1966 год.
2 / 12
Советские педагоги Борис и Елена Никитины разработали собственную систему закаливания, которая подходила бы работающим родителям и помогала развивать здоровье малышей. Их семеро детей с самого раннего возраста учились ходить босиком по снегу и обливаться водой в любую погоду.
3 / 12
Кадры из архива семьи Никитиных, демонстрировавших здоровый образ жизни. На прогулке, 1968 год.
4 / 12
Москвичка Татьяна Дубинина, во время беременности окунавшаяся в прорубь, закаливает маленького сына в парке "Лосиный остров". В три месяца маленький Денис уже умел плавать и самостоятельно стоять на ладони матери. Москва, 1987 год.
5 / 12
Денис, сын москвички Татьяны Дубининой, пошел по стопам родителей и с самого детства "моржует".
6 / 12
"Умка" — единственный клуб любителей зимнего плавания в Норильске. Он основан более 30 лет назад Анатолием Вершининым. Наверное, это самый северный и экстремальный клуб в Евразии, поскольку Норильск, находящийся за Полярным кругом - один из самых холодных городов на планете.
7 / 12
В Красноярске в детском саду "Сибирячок" с 1997 года работает собственный проект по оздоровлению и укреплению иммунитета детей, благодаря многоступенчатой системе закаливания, чередования тепла и холода. Разрабатывая проект, сотрудники детсада стремились к тому, чтобы система решала вопросы нравственного и физического воспитания, и, самое главное, нравилась детям.
8 / 12
В этом году "клуб детсадовских моржей" "Сибирячок" отметил свое двадцатилетие. На фото Дети выполняют дыхательные упражнения в сауне перед выходом на открытый воздух и обливанием холодной водой в детском саду No317 в Красноярске. В России это первый детский сад, в котором закаливание взяли за основу физического воспитания. Обливание водой на снегу детей после сауны в детском саду практикуют уже больше 20 лет. Воспитанники детского сада обливаются холодной водой на морозе до -30 градусов.
9 / 12
Члены семейного клуба закаливания "Крепыш" - одного из шести клубов зимнего плавания в Красноярске - купаются в реке Енисей.
10 / 12
"Крепыши" - это не только и не столько взрослые "моржи", но и самые маленькие жители Красноярска. И все они с удовольствием купаются в Енисее.
11 / 12
После морозного купания важно насухо обтереться и надеть теплую обувь, считают члены семейного клуба закаливания "Крепыш".
12 / 12
Житель столицы Кайырбек Аяшев второй раз установил новый Казахстана по стоянию в ледяной воде. Мужчина находился в проруби на реке Есиль 40 минут ровно.