Вечеринка в бане окончилась смертью трех человек: чем опасен сухой лед

Муж популярной российской блогерши Екатерины Диденко и еще двое гостей погибли из-за брошенного в бассейн сухого льда
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Праздничная вечеринка окончилась трагедией на дне рождения популярного "аптечного блогера" Екатерины Диденко.

Во время празднования в бассейн с водой забросили 25 килограммов сухого льда. Сухой лед представляет собой диоксид углерода (CO2), при взаимодействии с водой быстро переходит в газообразное состояние - превращается в углекислый газ. Что часто используется для создания спецэффектов – например, "туман" на сцене.

При большой концентрации в замкнутом помещении может вызвать потерю сознания и смерть от удушья.

По предварительной информации, лед приобрел и забросил в бассейн муж Екатерины, Валентин. Гости стали терять сознание.

В итоге погибли трое из 18 присутствующих на дне рождения: две девушки и муж Диденко.

Полицейские спасли детей, провалившихся под лед в Атырау - видео

Среди гостей была беременная сестра умершего, ей оказана медицинская помощь.

Следственный комитет Российской Федерации сообщает о госпитализации нескольких участников мероприятия, возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Где применяется сухой лед

Сухой лед в основном используется для охлаждения пищевых продуктов, например, мороженого при транспортировке и хранении. Известны случаи "отравления" продавцов мороженого парами сухого льда.

А также в научно-исследовательских лабораториях, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении.

Также сухой лед – популярный "участник" детских химических шоу, применяется в театре, на эстраде, в кинематографе для создания "тумана".

Упал в яму и захлебнулся: мужчина трагически погиб в Петропавловске

Сухой лед замерзает при -78 градусах, при более высоких температурах и контакте с водой превращается в большое количество углекислого газа, поэтому должен использоваться только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Промышленный сухой лед может содержать загрязняющие вещества, которые делают его небезопасным для прямого контакта с пищевыми продуктами